Hidup bertetangga itu
harus menjalin silahturahmi karena saudara kita yang terdekat adalah ya
tetangga kita itu lah, yang bisa menolong apabila kita ada kesulitan. Oleh
karena itu setiap 2 bulan sekali diadakanlah arisan di kompleks ku dimana kali
ini untuk mengisi acara diadakan lomba kreasi makanan dari bahan singkong.
Dulu sudah pernah saya
ikut acara serupa, dan saya membuat pizza singkong. Kali ini saya membuka http://www.sajiansedap.com/ untuk
mencari kudapan unik dengan bahan singkong. Nah ini dia ada resep menarik yaitu
Pai singkong ayam jamur, yang penampilannya menarik, modern dan istimewa. Tapi
karena budgetnya hanya Rp 30.000 harus dimodifikasi sedikit agar lebih murah.
Ini dia saya sajikan
resepnya :
Bahan kulit pai :
- - 75 gr margarin
- - 200 gr singkong dikukus, lalu dihaluskan
- - 1 butir telur, dikocok lepas
- - 100 gr tepung terigu, sebaiknya protein sedang
- - ½ sendok teh baking powder
- - ¼ sendok teh garam
Bahan isi pai :
- - 1 potong dada ayam, dipotong kotak kecil
- - 100 gr jamur merang, di iris-iris
- - 2 siung bawang putih, di cincang halus
- - 2 cabe merah keriting, di iris serong
- - 1 sendok makan saus tiram
- - 1 batang seledri, di iris-iris
- - 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- - Gula, garam, merica, air secukupnya
- - Keju parut untuk hiasan
Cara membuat :
- - Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabe merah sampai harum.
- - Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- - Masukkan jamur, saus tiram, gula, garam, merica, aduk rata.
- - Tuangi air, masak sampai meresap dan matang, lalu angkat dan sisihkan.
- - Aduk rata bahan kulit pai, lalu giling tipis.
- - Cetak di cetakan pai kecil pendek yang telah diolesin margarin, lalu tusuk-tusuk dengan garpu.
- - Oven hingga matang.
- - Setelah kulit pai dingin, lepaskan dari cetakan.
- - Masukkan isi kedalam mangkok pai.
- - Hiasi dengan taburan seledri dan taburan keju parut.
Setelah dinilai oleh juri,
maka hasilnya pai singkong saya juara 1, yey...Hadiahnya sih ngga penting, tapi
moment kumpul-kumpulnya itu yang terpenting.
No comments:
Post a Comment