Selasa, Mei 19, 2015

Menikmati Hungaria pastry sambil nge teh di taman bunga Lady Alice (***)









Saking lamanya kami tidak berkunjung ke Gandari City Mall, kami baru tau sekarang banyak tempat makan baru, salah satunya adalah Lady Alice tearoom yang terletak di lantai 2. Tak sengaja kami melewati tempat tsb, kok ada cafe yang terletak ditengah jalan tempat lalu lalang pengunjung. Jalan tsb memisahkan antara ruang makan dengan dapur dan rak displaynya. Suami saya jadi tertarik melihat lebih dekat kedalam rak display kuenya.

Disana banyak dipajang aneka cake dan macaroon yang menggiurkan. Tapi kalau hanya cake pasti sudah biasa. Yang menarik perhatian kami adalah sejenis pastry gulung bernama chimney cake. Chimney cake adalah pastry asal negara Hungaria, dimana adonan pastry dililitkan ke tabung silinder lalu dipanggang secara memutar, sehingga setelah mengembang, akan menghasilkan kue bentuk spiral yang garing diluar dan lembut didalam. Nah diatas rak tersedia sudah testernya dan kami segera mencobanya.

Hmm boleh juga nih rasanya, kami berniat membungkus untuk dibawa pulang, karena perut masih kenyang, baru selesai makan siang. Ada 13 pilihan rasa authentic chimney cake yaitu 1. Mix fruit 2. White choco almond 3. Dark choco 4. Sesame seed 5. Sunflower seed 6. Rainbow 7. Choco hazelnut 8. Original sugar 9. Garlic and cheese 10. cinnamon 11. Sausage 12. Coconut 13. Meatfloss. 

Nah 13 jenis chimney cake ini kosong dibagian tengahnya dan masih ada 5 jenis chimney cake lagi yang rongga dalamnya diberi isi yaitu chimney puff pastry isi 1. Rum & fla 2. Choco 3. Vanila 3. Peanut 5. Cheese. Semua jenis chimney cake ini harganya sama yaitu Rp 28.000. Semula kami memesan authentic chimney cake rasa original sugar, garlic & cheese serta sosis, tapi ternyata garlic & cheese nya tidak ada dan saya ganti menjadi chimney puff pastry isi cheese. Sambil menunggu cake ini selesai dimasak, kami dipersilahkan duduk di meja makan.

Interior cafe ini unik dan indah, bernuasa warna biru dan putih, kita serasa minum teh ditaman bunga ala Alice in Wonderland. Didalam buku menu dicantumkan, selain chimney cake tersedia juga aneka makanan seperti pasta, salad dan sup. Belum lagi aneka kue dan dessert, aneka minuman teh premium dan minuman lainnya serta tea party yaitu aneka kue yang disusun diatas piring 3 susun plus teh yang disajikan didalam poci dan cangkirnya. Sambil menunggu pesanan, kami pun memesan green apple tea.

Sekarang memang sedang menjamur tea cafe seperti ini, untuk menyaingi coffee cafe yang lebih dulu menjamur. Karena sudah pernah makan di Twinning cafe, maka mau tak mau saya membandingkan harganya. Harga green apple tea pesanan kami ini Rp 32.000 boleh minta 2 cangkir. Kalau di Twinning cafe, setiap orang harus memesan 1 poci teh sendiri dan harganya dari minimal Rp 35.000 sampai ratusan ribu rupiah, maklumlah teh nya juga import dan komplit dari seluruh dunia. Sedangkan harga teh di Lady Alice ini sekitar tiga puluh ribuan semua.

Ketika teh kami datang, teh disajikan didalam poci dan cangkir bening, kok berbeda dengan pengunjung lainnya. Oh ternyata green apple tea termasuk dalam kategori white tea, sedangkan kalau memesan black tea akan disajikan di poci dan cangkir motif  bunga-bunga cantik.


Pesanan kami telah jadi dan bungkusan terasa hangat ditangan. Dalam perjalanan pulang, belum sampai rumah, saya sudah tidak tahan. “Takut keburu dingin”, begitu pembelaan saya. Saya segera memakan chimney puff pastry isi cheese yang ternyata beneran enak. Puff pastry rasanya gurih, sangat pas berpadu dengan isi keju yang meleleh, mirip vla tapi kejunya terasa banget, gurih dan asin. 

Setelah saya cicipi authentic chimney cake rasa gula, saya langsung tau perbedaannya yaitu kalau puff pastry lebih ringan teksturnya, sedangkan authentic chimney cake teksturnya lebih padat, mengarah ke tekstur roti. Saya sih lebih suka yang puff pastry, untung garlic and cheese nya tadi tidak ada, hehehe...

Senin, Mei 18, 2015

Citarasa sempurna di Miyagi (***)






Sudah lama kami tidak ke Gandaria City Mall, jadi ketika minggu lalu kami kesana, kami sedang naik eskalator menuju lantai MG dan menemukan sebuah resto Jepang baru yang ramai oleh pengunjung, persis disamping eskalator. Kami langsung tertarik bagai ngengat melihat cahaya, karena perut memang sedang lapar belum makan siang. Resto tsb terlihat bagus dan mewah bernama Miyagi (nyaris salah baca jadi Miyabi), tepatnya di unit MG 43. Sebelum masuk kami bertanya dulu mengenai kehalalan resto ini, dan katanya halal. Kami duduk disofa dekat dinding dan mulai membaca daftar menu.

Menu disini komplit seperti layaknya resto Jepang lainnya. Disaat lapar seperti ini biasanya saya paling suka memesan menu bento karena isinya sudah komplit, nasi, lauk pauk, sup dan salad pasti sudah termasuk. Tapi ternyata menu bento disini lauknya banyak banget dan karbohidratnya pun ada 2 macam yaitu nasi plus udon. Sepertinya cukup untuk makan berdua dan harganya pun mahal sesuai dengan porsinya yang banyak. Akhirnya saya memilih salmon house spesial plus nasi dan suami saya memilih beef teriyaki incl. nasi dan miso sup. Sebagai pembuka, suami tertarik memesan avocado salad dan minuman akane delight.

Minuman akane delight mirip dengan mocktail, yaitu minuman bersoda dengan potongan buah strawberry. Kemudian avocado salad, nah ini sangat menyegarkan dan membuka selera makan. Irisan daun lettuce, kol merah, wortel, selada, rumput laut, ketimun, tomat dan potongan alpukat, disiram saus salad ala Jepang yang asam, enak banget. Sensasi kerenyahan sayur berpadu dengan kekenyalan rumput laut dan alpukat yang pulen, hmm sempurna.

Kemudian datang makanan utama kami, salmon house spesial adalah salmon grill dengan bumbu teriyaki, disajikan sederhana tanpa bumbu teriyaki yang berlebihan. Ikan dimasak dengan sangat baik dengan citarasa pas, saya pun makan dengan lahap. Lalu beef teriyaki, dagingnya empuk sekali, kalau yang ini saus teriyakinya lebih banyak dan disajikan bersama salad, citarasanya pun sempurna.

Makan siang kami sukses berat, piring dan mangkoknya sampai licin tandas. Mengenai harganya ya memang mahal sih. Paling mahal beef teriyaki setnya Rp 120.000, lalu salmon Rp 70.000 plus nasi Rp 15.000, avocado salad Rp Rp 32.000, minuman akane delight Rp 36.000 dan ocha Rp 19.000. Harganya mahal sesuai dengan tempatnya. Rupanya resto ini 1 grup dengan seribu rasa dan Penang bistro, yah pantes, mahalnya setara dengan teman 1 grupnya.

Rabu, Mei 06, 2015

Sedap nian tahu lumer petis + sate kambing di Kedai Sate Boentel (**)



Makan malam sendiri di TSM (Trans Studio Mall) sambil nunggu suami pulang mengajar, enaknya di foodcourt saja deh yang ramai, jadi ngga terlalu malu makan sendirian. Saya pun naik ke lantai atas dan berkeliling sebelum menjatuhkan pilihan.

Di counter Kedai Sate Boentel saya melihat menu tahu lumer petis, hmm kayanya enak nih. Sate kambing juga sudah lama ngga makan, jadi kepengen. Tapi bagaimana caranya menghabiskan semua makanan itu sendirian ? Saya pun mendekat untuk melihat daftar menu lebih jelas. Ah ternyata ada menu paket yang berisi nasi, 5 tusuk sate, 2 potong tahu dan minuman teh kotak / aqua, cocok banget nih. Saya pun segera memesan dan enaknya lagi nasi bisa diganti lontong, jadi semakin sedap. Menu paket ini dihargai Rp 42.350 sudah termasuk pajak.

Malam itu food court TSM sangat penuh, maklum long weekend, hotel Ibis saja sudah seperti pasar, rame pisan. Untung saya mendapat tempat duduk tak jauh dari counter sate, tak lama pesanan saya pun datang.

Tak salah saya memilih menu ini, tahunya aku suka banget, tahu kuning yang dibelah dua, lalu diisi bumbu petis berwarna hitam, lalu digoreng tepung, ketika dimakan petisnya meleleh keluar, tapi sama sekali tidak bau petis, jadinya saya suka, wong saya tidak suka petis. Tahunya enak, luarnya garing tapi tetap empuk, rasanya juga gurih, semakin enak ketika dicocok bumbu sate dan sambal.

Kemudian sate disajikan bersama bumbu kacang, kucuran kecap, sambal, potongan tomat dan ketimun serta jeruk nipis, komplit banget. Satenya empuk, 90% bisa ku kunyah dan telan, sisanya 10% ku lepeh, dagingnya tidak bau, bumbu kacang dan sambalnya mantap, lontongnya pun pepel, pokoknya memuaskan. Tapi kok bentuknya tidak buntel yah, hanya potongan daging bentuk biasa, berisi 3 potong setiap tusuk. Apa saya salah pesan ? Tapi sejauh ini rasa masakan cukup memuaskan dan bisa diulang lagi memesan dilain waktu.

Selasa, Mei 05, 2015

Presentasi bagus di Djoeroe Masak (**)








Tg 1 Mei  kan libur tapi suami saya malah diminta mengajar di Bandung, terbayang dong long weekend di Bandung macetnya kaya apa. Kami datang lewat pintu tol Buah Batu dan ingin segera makan siang karena waktu sudah menunjukkan pk. 14. Tanpa sengaja kami menemukan tempat makan yang ramai dipojok Jl. Veteran no. 44 bernama Djoeroe Masak.

Tempatnya berupa bangunan jaman dulu yang sudah direnovasi, bertingkat dari lt. dasar sampai lt. 2. Dari luar bangunan ini berwarna putih, memiliki jendela yang berderet dan balkon yang berisi tanaman disetiap jendela. Ketika masuk, ruang dalam juga didominasi dengan warna putih tapi baik interior, furniture, pajangan dan pernak perniknya itu loh, cantik banget, berkesan feminim dan romantis dengan corak bunga-bunga dan warna-warna pastel, ah bikin betah deh, sesuai dengan slogan resto ini yaitu  “eat, enjoy, relax”.

Ruang makannya terbagi oleh sekat-sekat menjadi beberapa ruangan dengan tema dan warna yang berbeda. Kami duduk diruang tengah dan mendapat meja dengan kaki mesin jahit. Daftar menu terbagi menjadi masakan western seperti steak, pizza, rosti, pasta dan soup, lalu menu nusantara seperti nasi campur Bali, nasi timbel, nasi tutug, nasi liwet, nasi goreng, ayam / bebek kremes, sop buntut, iga dan gurame. Ada juga masakan Asia seperti udon, ramen, kwetiau dan tom yam. Selain itu tersedia juga menu snack dan dessert serta berbagai jenis minuman.

Sesuai kebiasaan, saya memesan western food yaitu salmon with rosemary cream dan suami memesan menu nusantara yaitu nasi katumiri serta mushroom cream soup sebagai pembuka. Untuk minumannya saya memesan green tea latte dan suami memesan victory spirit. Nah mari kita lihat hasilnya.

Waktu pelayanan disini cukup cepat dan ramah. Pertama minuman kami datang, penampilannya terlihat mantap dan menggiurkan. Minuman green tea latte disajikan digelas tinggi, dimana setengah gelas dibawah adalah green tea dan setengah gelas diatas adalah susunya plus buih diatasnya, sebelum diminum harus diaduk dulu, yang sayangnya tidak dikasih sendok untuk mengaduk hanya diberi sedotan saja. Ketika  ku minum, wah rasanya enak, rasa green tea nya nonjok banget, pahit dengan takaran manis yang sedang.

Lalu minuman victory spirit, ini sih super mantep, mahteh dan lekker karena isinya padat yaitu yogurt dicampur susu, es krim strawberry, sirup dan potongan buah, ngga ngilangin haus malah bikin kenyang. Nah minumannya saja aduhai, bagaimana dengan makanannya.

Nasi katumiri datang duluan yaitu nasi berbentuk tumpeng mini dengan 3 jenis nasi yang disusun dari bawah ke atas adalah nasi putih, kuning dan merah, dipinggirnya disusun lauk yaitu bebek goreng, seharusnya sih ayam tapi suami ku pengen diganti bebek, lalu orek tempe, tahu goreng, sayur daun singkong, setengah telur pindang, rempeyek, lalap dan sambal. Rasa enak dan mantap, bebeknya juga empuk dan gurih, pas deh buat yang kelaparan.

Ketika nasi sedang dimakan, mushroom cream soup baru datang, telat, jadinya dimakan sebagai dessert bukan appetizer. Tapi yah ngga apa-apa sebab rasanya juga enak dan gurih, kekentalan dan creamy nya juga pas.

Terakhir salmon with rosemary cream yaitu salmon steak disajikan bersama mashed potato yang dibentuk seperti kentang utuh, salad, sayuran rebus dan saus rosemary cream. Ukuran salmon dan mashed potato nya cukup besar dan mengenyangkan, bahan makanannya segar dan rasanya sih memang enak, hanya saja tak ada rasa bumbu yang menonjol, tidak ada kejutan dan datar.

Untuk harganya termasuk standard lah, yang paling mahal pasti salmonnya Rp 85.000, nasi katumiri Rp 45.000 + biaya charged karena diganti jadi bebek Rp 7.500, Mushroom soup Rp 22.000, green tea Rp 24.000, Victory spirit Rp 27.000 dan ice coffee Rp 18.500.

Makan disini sangat recomended karena ruangan nya luas dan nyaman, ada VIP room, bagus buat foto-foto, pelayanannya juga cepat dan ramah, hidangannya selain enak dan bervariasi, presentasinya juga bagus dan mengundang selera makan. Djoeroe Masak cocok sebagai tempat pertemuan yang bikin relax.

Ibadah di bulan Ramadhan

Materi pengajian : Ibadah di bulan Ramadhan, oleh ustad Ali Zainal Abidin (Ali Limau), di mesjid Al Akhlas, hari Selasa tg 5 Mei 15.

Puasa Rajab tidak ada dalilnya atau disebut hadis goib.
Ada 3 anggapan atas Puasa Rajab, yaitu : 1. Bid’ah 2. Menjalankan 3. Menyanjungnya
Lebih baik kita mengambil yang tengah yaitu menjalankan, karena bulan Rajab termasuk bulan yang dimuliakan / diutamakan oleh Allah.

·         Semua bulan itu baik tapi ada 4 bulan yang lebih utama / mulia, yaitu bulan : 1. Dzulkaidah 2. Dzulhijah 3. Muharram 4. Rajab
·         Semua hari itu baik tapi ada 1 hari yang lebih utama / mulia, yaitu hari : Jumat.
·         Semua waktu itu baik tapi ada waktu yang lebih utama / mulia, yaitu waktu : Tahajut.
·         Semua puasa itu baik tapi ada 1 puasa yang lebih utama / mulia, yaitu puasa : Ramadhan.

Beberapa jenis puasa :
·         Puasa Daud yaitu sehari puasa, sehari tidak.
·         Puasa Senin Kamis.
·         Puasa putih yaitu puasa yang dilakukan pada tg 13, 14, 15 setiap bulan penanggalan Hijriah / Qomariah karena pada malam tanggal tersebut bulan bersinar / bulan purnama dengan sinar rembulannya yang putih.

Puasa / saum artinya menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa, dari waktu subuh sampai magrib.

Surat 2 ayat 183 : Al Baqarah :
Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

Siapa saja yang berpuasa sebelum surat Al Baqarah tsb turun :
1.    Nabi Nuh : Puasa pada tg 10 Muharram (hari Asyura) dan kaum Yahudi berpuasa selama 40 hari.
2.    Nabi Daud : Sehari puasa, sehari tidak.
3.    Siti Mariam : Puasa bicara yaitu menahan omongan.
4.    Nabi Musa : Puasa ketika selamat dari kejaran Firaun.

Hasil dari puasa adalah menjadi hamba yang bertaqwa.

Ganjaran orang yang bertaqwa selama di dunia adalah Surat 65 At Talaq :
1.    Allah membukakan jalan keluar baginya (ayat 2)
2.    Allah memberikan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya (ayat 3)
3.    Allah akan mencukupkan keperluannya (ayat 3)
4.    Allah menjadikan kemudahan baginya dalam urusannya (ayat 4)
5.    Allah akan menghapus kesalahan2nya dan akan melipat gandakan pahala baginya (ayat 5)

Ganjaran orang yang bertaqwa selama di akherat adalah surat 3 Ali Imran :
Dan bersegeralah kamu mencari ampunan dari Tuhanmu dan mendapatkan surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan bagi orang-orang yang bertakwa (ayat 133)

Ciri-ciri orang yang bertaqwa adalah surat 3 Ali Imran :
1.    (yaitu) orang-orang yang berinfak, baik di waktu lapang maupun sempit, dan orang-orang yang menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang lain. Allah mencintai orang yang berbuat kebajikan (ayat 134).
2.    Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya dan siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui (ayat 135).
Penjelasan : 3 macam perbuatan zalim yaitu zalim kepada : 1. Diri sendiri 2. Orang lain 3. Allah. Harus segera beristigfar.

Apabila ingin dibuka pintu rezeki yang luas caranya adalah sholat Duha :
-      2 rakaat : baru memegang kunci rezeki
-      4 rakaat : baru memasang kunci rezeki
-      6 rakaat : baru membuka pintu rezeki
-      8 rakaat : menuju sumber rezeki
-      12 rakaat : memperoleh rezeki

Rukun puasa : 1. Niat saat sahur 2. Imsak

Syarat berpuasa :
1.    Beragama islam
2.    Berakal sehat
3.    Sudah baliq, sudah mengenal halal dan haram, baik dan buruk.
4.    Suci dari haid dan nifas.
5.    Tidak berpergian ketempat jauh (luar negeri)
6.    Mampu dan tidak sakit

Perbuatan yang di sunah kan ketika puasa :
1.    Menyegerakan berbuka / membatalkan puasa
2.    Makan sahur
3.    Sikat gigi, tanpa odol
4.    Membaca dan khatam Al Quran
5.    Sholat malam
6.    Banyak berdoa
7.    Memberi makanan minuman untuk berbuka puasa
8.    Perbanyak amalan sunah
9.    Perbanyak sedekah
10. Itikaf di Mesjid, untuk laki-laki
11. Umroh
12. Perbanyak amal kebaikan

Setelah azan subuh, sholat Fajar 2 rakaat, lalu zikir Subhanallah wabihamdihi, subhanallahhilazim, astaghfirullah 100x, lalu sholat subuh, lalu zikir pagi (zikir pagi sore), lalu sholat Syuruq sekitar jam 6, lalu sholat Duha sekitar jam 8.

Sholat sunah yang dilarang adalah :
1.    Badiah Subuh (setelah Subuh)
2.    Badiah Ashar (Setelah Ashar)
3.    Qolbiah Isya (Sebelum Isya)

Secara fikih yang membatalkan puasa adalah memasukkan sesuatu kedalam 5 lubang tubuh yaitu lubang :
1.    Tenggorokan
2.    Kuping
3.    Hidung
4.    Tempat BAK (depan)
5.    Tempat BAB (belakang)

Yang membatalkan puasa :
1.    Makan dan minum
2.    Muntah dengan sengaja
3.    Niat berbuka puasa walaupun belum waktunya berbuka dan belum makan dan minum
4.    Haid
5.    Keluar air mani dalam keadaan jimak atau tidak
6.    Hilang akal, misalnya pingsan
7.    Merubah niat
8.    Mandi mengguyur badan dan berendam (makruh), dan berenang
9.    Suntik (makruh)
10. Sikat gigi (makruh)

Orang yang boleh tidak melakukan puasa :
1.    Sakit
2.    Uzur
3.    Tidak mampu
4.    Menyusui
5.    Hamil
6.    Musafir yaitu berpergian ke tempat jauh (luar negeri)

Hadis mengenai hikmah dan keutamaan bulan ramadhan :
1.    “Apabila datang bulan Ramadhan maka dibuka pintu surga dan ditutup pintu neraka dan syetan-syetan di belenggu” HR. Muslim
2.    Hadits dari Aisyah yang mengatakan : " Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam beri'tikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan dan dia bersabda, yang artinya: "Carilah malam Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada 10 hari terakhir bulan Romadhon" " (HR: Bukhari 4/225 dan Muslim 1169)
3.    “Barangsiapa bershaum Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. ” (Hadits Muttafaq ‘Alaih)
4.    “Sesungguhnya di surga ada suatu pintu yang disebut “ar rayyan“. Orang-orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada hari kiamat. Selain orang yang berpuasa tidak akan memasukinya. Nanti orang yang berpuasa akan diseru, “Mana orang yang berpuasa.” Lantas mereka pun berdiri, selain mereka tidak akan memasukinya. Jika orang yang berpuasa tersebut telah memasukinya, maka akan tertutup dan setelah itu tidak ada lagi yang memasukinya” (HR. Bukhari no. 1896 dan Muslim no. 1152)
5.    “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim)
6.    Dari Ibnu Abbas, ia berkata: "Rasulullah SAW adalah orang yang paling murah hati, lebih-lebih ketika bertemu Jibril di bulan Ramadhan. Beliau bertemu Jibril pada pada setiap malam bulan Ramadhan untuk tadarus Al-Qur'an. Maka sifat murah hati Rasulullah melebihi hembusan angin." Hadits di atas adalah hadits ke-6 dalam Shahih Bukhari
7.    Dari Abu Hurairah, ia berkata, Rasulullah bersabda, ‘Setiap amalan kebaikan yang dilakukan manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga 700 kali lipat. Allah SWT berfirman, ‘Kecuali, amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanannya karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kegembiraan, yaitu kegembiraan ketika dia berbuka dan kegembiraan ketika berjumpa dengan Rabb-nya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi. (HR Bukhari dan Muslim).
8.    Ibadah puasa itu tidak terkena riya sebagaimana ibadah lainnya berpotensi terkena riya. Al-Qurtubi berkata, Ketika amalan-amalan yang lain dapat terserang penyakit riya, puasa tidak ada yang dapat mengetahui amalan tersebut, kecuali Allah, maka Allah sandarkan ibadah puasa itu kepada Diri-Nya. Karena itu, dikatakan dalam hadis, ‘Ia meninggalkan syahwatnya karena diri-Ku.' Ibnu Al-Jauzi berkata, ‘‘Semua ibadah terlihat amalannya. Dan, sedikit sekali yang selamat dari godaan, yakni terkadang bercampur dengan sedikit riya, berbeda dengan ibadah puasa.
9.    Imam An-Nasa'i pernah meriwayatkan hadis ini dari Aisyah, "Puasa adalah tameng dari api neraka."
10. Hadis dari Utsman bin Abu Al-'Ash, "Puasa adalah tameng sebagaimana tameng kalian dalam peperangan." (HR. An-Nasa 'i IV/167, hadis nomor 3679).

11. Rasulullah SAW bersabda dalam salah satu hadis qudsi, "Puasa dan Alquran memberikan syafaat kepada hamba-Ku di hari kiamat. Puasa berkata, 'Wahai Tuhanku, aku telah menghalanginya dari makan minum dan syahwat, maka berilah aku restu memberikan syafaat kepadanya.' Alquran berkata, Wahai Tuhanku, aku telah menghalanginya dari tidur di malam hari, maka berilah aku restu memberikan syafaat kepadanya. ’ Lalu keduanya diberikan restu memberikan syafaat.” (HR. Ahmad dan Thabarani)