Selasa, Maret 03, 2015

Istri yang sholeha

Materi ceramah “Istri yang Sholeha” di Mesjid Al Ikhlas hari Selasa tg 3 Maret 2015

Surat 4 ayat 34 : An Nisa : Laki-laki (suami) itu pelindung bagi perempuan (istri), karena Allah telah melebihkan sebagian mereka (laki-laki) atas sebagian yang lain (perempuan), dan karena mereka (laki-laki) telah memberikan nafkah dari hartanya. Maka perempuan-perempuan yang saleh, adalah mereka yang taat (kepada Allah) dan menjaga diri ketika (suaminya) tidak ada, karena Allah telah menjaga (mereka). Perempuan-perempuan yang kamu khawatirkan akan nusyuz, hendaklah kamu beri nasihat kepada mereka, tinggalkanlah mereka di tempat tidur (pisah ranjang), dan (kalau perlu) pukullah mereka. Tetapi, jika mereka menaatimu, maka janganlah kamu mencari-cari alasan untuk menyusahkannya. Sungguh Allah Mahatinggi, Mahabesar.
Penjelasan : Istri yang sholeh adalah istri yang 1. Taat kepada Allah 2. Menjaga diri dan kehormatannya, terutama saat suaminya tidak ada.

Nabi Muhammad bersabda, ciri-ciri istri yang taat kepada Allah dan dirindukan syurga adalah :
1.    Istiqomah dalam sholat.
Istiqomah artinya konsisten dalam mengerjakan kebaikan.
Akimusholat artinya mengerjakan sholat dengan baik, benar dan konsisten.
Dalam sholat berjamaah, kita harus toleransi kepada cara sholat orang lain karena syariat sholat hanya 1 tapi fikihnya banyak.
2.    Melaksanakan puasa dibulan ramadhan.
Apabila suami berbuat dosa, istri tidak bertanggung jawab, tapi apabila istri berbuat dosa maka suami harus bertanggung jawab karena tugas suami adalah mendidik istrinya.
3.    Taat kepada suami yang taat kepada Allah.

Surat 98 ayat 7 : Al Bayyinah : Sungguh, orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka itu adalah sebaik-baik makhluk.
Penjelasan : Mencari istri yang beriman adalah prioritas.

Surat 18 ayat 105 : Al Kahf : Mereka itu adalah orang yang mengingkari ayat-ayat Tuhan mereka dan (tidak percaya) terhadap pertemuan dengan Nya, maka sia-sia amal mereka, dan Kami tidak memberikan penimbangan terhadap (amal) mereka pada hari kiamat.
Penjelasan : Orang yang tidak beriman maka berapapun amalnya tidak akan diterima diakherat (sia-sia).

Surat 3 ayat 91 : Ali Imran : Sungguh, orang-orang yang kafir dan mati dalam kekafiran, tidak akan diterima (tembusan) dari seseorang diantara mereka sekalipun (berupa) emas sepenuh bumi, sekiranya dia hendak menebus diri dengannya. Mereka itulah orang-orang yang mendapat azab yang pedih dan tidak memperoleh penolong.
Penjelasan : Harga iman itu lebih mahal dari harga emas sepenuh bumi.

Orang yang beramal sholeh adalah orang yang melakukan aktifitas yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain. Amal sholeh orang laki-laki dan perempuan itu ada yang sama dan ada juga yang beda.

Ada 3 larangan bagi orangtua terhadap anaknya yang masih kecil antara umur 0-6 tahun yaitu saat masa pembentukan karakter anak yaitu : 1.Jangan marah 2. Jangan melarang 3. Jangan mengancam

Amal sholeh apa yang dirindukan syurga : Surat 13 : Ar Rad :
1.    Ayat 20 : (yaitu) orang yang memenuhi janji Allah dan tidak melanggar perjanjian.
Penjelasan : Memenuhi janji kepada Allah
2.    Ayat 21 : dan orang-orang yang menghubungkan apa yang diperintahkan Allah agar dihubungkan, dan mereka takut kepada Tuhannya dan takut kepada hisab yang buruk.
Penjelasan : yaitu silahturahim. Orang yang melakukan silahturahmi akan dipanjangkan umurnya dan dilapangkan rezekinya.
3.    Ayat 22 : Dan orang yang sabar karena mengharap keridhaan Tuhannya, melaksanakan shalat, dan menginfakkan sebagian rezeki yang Kami berikan kepada mereka, secara sembunyi atau terang-terangan serta menolak kejahatan dengan kebaikan; orang itulah yang mendapat tempat kesudahan (yang baik).
Penjelasan : Sabar dalam mengharapkan ridho Allah.
Surat 39 ayat 10 : Az Zumar : Katakanlah (Muhammad) : "Wahai hamba-hamba-Ku yang beriman. bertakwalah kepada Tuhanmu". Bagi orang-orang yang berbuat baik di dunia ini akan memperoleh kebaikan. Dan bumi Allah itu luas. Hanya orang-orang yang bersabarlah yang disempurnakan pahala tanpa batas.
Penjelasan : Orang yang sabar akan disempurnakan pahalanya tanpa batas.
Sabar adalah kemampuan menahan diri, yaitu sabar dalam menghadapi musibah, sabar dalam menghadapi keluarga. Karena Harta & anak adalah cobaan hidup :
Surat 8 ayat 28 : Al Anfal : Dan ketahuilah bahwa hartamu dan anak-anakmu itu hanyalah sebagai cobaan dan sesungguhnya di sisi Allah ada pahala yang besar.
4.    Suka berbagi / infaq & sadaqah
Surat 64 ayat 16 : At Tagabun : Maka bertakwalah kamu kepada Allah menurut kesanggupanmu dan dengarlah serta taatlah; dan nafkahkanlah harta yang baik untuk dirimu. Dan barang siapa yang dijaga dirinya dari kekikiran, mereka itulah orang-orang yang beruntung.
Penjelasan : Apabila ingin beruntung jangan pelit / kikir.

Senin, Maret 02, 2015

Makan masakan Padang gaya Jepang di Suntiang (**)









Pengen makan masakan Padang tapi gaya Jepang ? Atau makan sushi tapi rasa masakan Padang ? Ya disini tempatnya yaitu di resto Suntiang, PIM 2 Restaurant Row lt. 3. Resto ini sudah lama berdiri tapi mau coba kok ragu-ragu takut kurang cocok. Tapi denger-denger dari temen yang sudah mencoba, katanya enak juga. Jadi tanpa keraguan lagi kami melangkahkan kaki ke Suntiang pada hari Minggu malam yang lalu.

Daftar menu berisi aneka menu yang dilengkapi dengan gambarnya, terdiri dari appetizer, sushi, ala carte, rice bowl, ramen, soup, salad, dessert & minuman. Cara penyajiannya persis seperti masakan Jepang tapi isinya masakan Padang, seperti otak tempura, dendeng roll, edamame balado, onigiri ayam bakar, gulai ramen, tunjang rice bowl, kikil miso soup cabe hijau, dll. Wah wah lucunya, unik dan kreatif.

Saya penasaran dengan menu ayam pop roll, karena ayam pop & sushi merupakan masakan favorit saya, tapi bagaimana rasanya kalau kedua menu tsb digabungkan ? Kemudian saya juga memesan gyoza 2 raso, dan suami juga tak lepas dari menu favorit nya yaitu tunjang alias kikil, dendeng balado serta daun singkong cabe hijau, dan memesan minuman green suntiang.

Sajian pertama yang dihidangkan adalah gyoza 2 raso yaitu 3 gyoza daging dan 3 gyoza ayam yang ditaruh diatas potongan daun lettuce & disajikan bersama 3 macam saus berwarna orange, krem dan coklat. Gyoza daging berisi daging rendang cincang, rasanya mirip isi samosa, sedangkan gyoza ayam berisi suwiran ayam balado, rasanya seperti ayam bakar. Gyoza tsb isinya banyak dan padat, panas-panas dicocol kedalam saus, hmm rasanya memang enak. Saus warna orange adalah mayonnaise, saus warna krem saya kurang paham rasanya, dan saus warna coklat rasanya sangat berempah seperti bumbu kebuli. Sajian gyoza ini saya suka karena rasanya enak, gurih dan pedas, isinya banyak dan padat, suhunya panas, sausnya pun berempah, cocok juga untuk lauk nasi nasi, hahaha.

Sajian kedua adalah ayam pop roll yaitu 6 potong sushi roll yang berisi ayam pop, tamago alias telur omelet, nori, diatasnya ditaro potongan ayam lagi, ditaburin wijen hitam dan diberi saus sambal ayam pop. Ketika ku suap rasanya hmm dingin. Ya iyalah, namanya juga sushi, mana ada yang panas. Rasanya sih enak, persis ayam pop tapi karena dingin, jadi kurang cocok di lidah dan otak saya yang mengharapkan rasa panas.

Sajian terakhir adalah pesanan suami saya, sepiring nasi berbentuk kerucut dan dibungkus nori dipuncaknya, sepiring gulai tunjang, sepiring dendeng balado dan daun singkong cabe hijau. Yang unik adalah penyajian daun singkong yaitu daun singkong yang diuntel-untel menjadi 3 bulatan disajikan bersama sambal hijau. Semua masakan ini enak dan cocok dilidah, dendeng terasa gurih, empuk dan renyah disajikan bersama sambal balado yang berminyak, tunjangnya empuk dalam kuah gulai yang kental, daun singkong terasa segar dengan sambal hijau berminyak kesukaan saya.

Minuman green suntiang adalah campuran air jeruk dengan potongan kiwi, hmm benar-benar menyegarkan, rasa asam nya mampu menghapus rasa gurih dan enek akibat lemak berlebih dalam tenggorokan.

Nah bagaimana dengan harganya ? Harga yang paling mahal adalah Gyoza yaitu 39.000 tapi masuk akal sih, lalu ayam pop roll Rp 33.000, minuman green suntiang Rp 33.000, tunjang Rp 26.000, dendeng Rp 26.000, daun singkong Rp 19.000, es teh Rp 13.000 dan nasi Rp 9.000. Nah cukup mahal bukan, untung sedang ada promo CIMB Niaga 20%, lumayan lah.


Suasana resto ini cukup nyaman, enak buat pertemuan dan ngobrol-ngobrol, kita makan pun sambil di iringin alunan musik instrumental, dan pelayanannya cukup cepat dan profesional. Patut direkomendasikan kok.

Minggu, Maret 01, 2015

Perjalanan hidup manusia

Materi pengajian “Perjalanan hidup manusia” oleh ustad Jauhari, tg 24 Feb 15 di Mesjid Nurul Hikmah, Cilandak, JakSel


  • Surat 3 ayat 20 : Ali Imran : Kemudian jika mereka membantah engkau (Muhammad) katakanlah, “aku berserah diri kepada Allah dan (demikian pula) orang-orang yang mengikutiku.” Dan katakanlah kepada orang-orang yang telah diberi Kitab dan kepada orang-orang buta huruf, “Sudahkah kamu masuk Islam ?” Jika mereka masuk Islam, berarti mereka telah mendapat petunjuk, tetapi jika mereka berpaling, maka kewajibanmu hanyalah menyampaikan. Dan Allah maha melihat hamba-hamba Nya.
Penjelasan :
-      Muhtadun : orang yang mendapat dan menerima petunjuk sehingga menerima Islam.
-      Mualaf : Orang yang lemah iman dan lemah perut, sehingga ketika dia di iming-imingi makanan dia akan murtad.
  • Surat 27 : An Naml : Surat mengenai Ratu Balqis yang masuk Islam.
  • Surat 2 ayat 28 : Al Baqarah : Bagaimana kamu ingkar kepada Allah, padahal kamu (tadinya) mati, lalu Dia menghidupkan kamu, kemudian Dia mematikan kamu lalu Dia menghidupkan kamu kembali, kemudian kepada-Nya-lah kamu dikembalikan.
Penjelasan : Manusia itu 2 x mati, 2 x hidup, maksudnya :
-      Mati pertama adalah sebelum ruh ditiupkan ke jasad.
-      Hidup pertama adalah ketika ruh ditiupkan ke jasad.
-      Mati kedua adalah ketika ruh meninggalkan jasad kita.
-    Hidup kedua adalah ketika sangkala ditiup oleh malaikat untuk membangunkan kita dari alam kubur.

  • Ucapan “Shadaqallahul Adzim” artinya : Maha benar Allah yang maha Agung.
  • Al Quran itu harus : dibaca, dipahami & diamalkan
  • Dalam bahasa Arab, Ma artinya tempat, Mu artinya pelakunya / orangnya.
Contoh : Manusia artinya tempat lupa. Muhammad artinya orang yang terpuji.
Lupa adalah nikmat dan lupa harus selalu diingatkan.
Ada 3 jenis lupa yang harus selalu diingatkan yaitu :
-      Lupa kepada Allah : diingatkan oleh Azan
-      Lupa diri
-      Lupa bersyukur : diingatkan sebanyak 31 x dalam surat Ar  Rahman yaitu kalimat : Fa-biayyi alaa'i Rabbi kuma tukadzdzi ban : Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan ?


  • Surat 106 ayat 4 : Quraisy : Yang telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan.
Penjelasan : Merupakan dasar pemikiran Thomas Jefferson, pendiri Amerika, untuk menyusun Declaration of Independence / dasar kemerdekaan Amerika yaitu freedom from fear (bebas dari rasa takut) & freedom from want (bebas dari rasa kekurangan & kelaparan).


  • Surat 21 : Al Anbiya :
Ayat 87 : Dan (ingatlah kisah) Dzun Nun (Yunus), ketika dia pergi dalam keadaan marah, lalu dia menyangka bahwa Kami tidak akan menyulitkannya, maka dia berdoa dalam keadaan yang sangat gelap, "Tidak ada tuhan selain Engkau. Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim."
Ayat 88 : Maka Kami kabulkan doanya dan Kami selamatkan dia dari kedukaan. Dan demikianlah Kami menyelamatkan orang-orang yang beriman.
Penjelasan : Adalah doa nabi Yunus ketika berada didalam perut ikan, didalam laut, pada malam hari dan semua indra nya terkunci, maka dia berdoa.

  • Surat 2 ayat 282-283 : Al Baqarah, adalah surat mengenai administrasi hutang piutang & transaksi jual beli (muamalat).

  • Surat 2 ayat 261-265 : Al Baqarah, adalah surat mengenai etika dalam ber infaq & sadaqah.

  • Surat 12 : Yusuf :
Ayat 100 : Penjelasan : Dalam hidup kita harus berpedoman kepada nabi Yusuf yang dibebaskan dari penjara lalu masuk istana untuk memerintah, bukan sebaliknya seperti pemerintah yang koruptor.
Ayat 101 : Penjelasan : Doa pelantikan nabi Yusuf ketika dia di anugerahkan kekuasaan.

Proses kejadian manusia & perjalanan hidupnya :

1.    Manusia itu asalnya dari sari pati tanah yaitu nabi Adam.
2.    Lalu Allah menciptakan hewan & tumbuhan : Surat Al Ala yaitu surat yang dibaca ketika sholat Idul Adha.
3.    Maka terciptalah makanan & minuman.
4.    Masuk kedalam perut manusia.
5.    Mengalir kedalam Sulbi / tulang belakang di punggung.
6.    Masuk ke dalam jantung.
7.    Mengalirkan darah ke seluruh tubuh.
8.    Laki-laki memiliki testis yang menghasilkan sperma.
9.    Perempuan memiliki ovarium / indung telur yang menghasilkan ovum / sel telur
10. Kedua zat suci tsb bertemu didalam rahim melalui ikatan suci pernikahan.
Surat 4 ayat 1 : An Nisa : Wahai manusia! Bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri yang satu (Adam), dan (Allah) menciptakan pasangannya (Hawa) dari (diri) nya; dan dari keduanya Allah memperkembangbiakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Bertakwalah kepada Allah yang dengan nama-Nya kamu saling meminta, dan (peliharalah) hubungan kekeluargaan. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasimu.
Penjelasan : Adalah surat yang dibacakan ketika ada pernikahan yaitu ayat mengenai diciptakannya manusia hasil kloning oleh Allah.

Surat 2 Ayat 235 : Al Baqarah : Dan tidak ada dosa bagimu meminang perempuan2 itu dengan sindiran atau kamu menyembunyikan (keinginanmu) dalam hati. Allah mengetahui bahwa kamu akan menyebut-nyebut kepada mereka. Tetapi janganlah kamu membuat perjanjian (untuk menikah) dengan mereka secara rahasia, kecuali sekedar mengucapkan kata2 yg baik. Dan janganlah kamu menetapkan akad nikah, sebelum habis masa idahnya. Ketahuilah bahwa Allah mengetahui apa yang ada dalam hatimu; maka takutlah kepada-Nya, dan ketahuilah bahwa Allah Maha Pengampun, Maha Penyantun.
Penjelasan : Dalam pernikahan tidak boleh ada rahasia, seperti kawin siri / rahasia = ilegal.

11. Lahirlah bayi ke dunia. (Ketika ruh ditiupkan kedalam jasad = hidup pertama). Ketika ruh ditiupkan kedalam jasad, otomatis dia telah bersyahadat.
Hidup adalah :
-      Mati/maut : Surat 21 ayat 35 : Al Anbiya : Setiap yang bernyawa akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan. Dan kamu akan dikembalikan hanya kepada kami.
-      Rezeki
-      Kelamin : 
Surat 42 : Asy Syura : Ayat 49 : Milik Allah-lah kerajaan langit dan bumi, Dia menciptakan apa yang Dia kehendaki. memberikan anak perempuan kepada siapa yang Dia kehendaki dan memberikan anak laki-laki kepada siapa yang Dia kehendaki. Ayat 50 : Atau Dia menganugerahkan jenis laki-laki dan perempuan, dan menjadikan mandul siapa yang Dia kehendaki. Dia Maha Mengetahui, Maha Kuasa.
Surat 7 ayat 189 : Al Araf : Dialah Yang menciptakan kamu dari diri yang satu (Adam) dan dari padanya Dia menciptakan pasangannya, agar dia merasa senang kepadanya. Maka setelah dicampurinya, (isterinya) mengandung kandungan yang ringan, dan teruslah dia merasa ringan (beberapa waktu). Kemudian ketika dia merasa berat, keduanya (suami-isteri) bermohon kepada Allah, Tuhan mereka (seraya berkata) "Jika Engkau memberi kami anak yang saleh, tentulah kami selalu bersyukur".
Penjelasan : Yaitu doa untuk memohon anak yang sholeh, yang biasanya dibaca ketika 4 bulanan.
Selama hidup manusia itu harus bertaubat yaitu taubatan nasuha.
12. Setelah mati akan di Kubur (mati kedua).
Ucapan ketika melayat orang yang meninggal : Turut mendoakan agar diberikan ketabahan, kesabaran dan keikhlasan bagi keluarga yang ditinggalkan, dan almarhum dalam keadaan khusnul khotimah. Dijawab dengan perkataann : Amiin. Bukan “ikut berdukacita” karena seharusnya tidak perlu berduka karena memang diambil lagi oleh Pemiliknya.
13. Akan dibangunkan kembali pada hari Qiyamat (hidup kedua).
14. Dikumpulkan di padang Mahsyar. Bila beramal sholeh akan masuk syurga, bila ber amal salah akan masuk neraka.
Surat 2 Ayat 82 : Al Baqarah : Dan orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka itu penghuni surga; mereka kekal di dalamnya. Penjelasan : Hanya iman dan tauhid kitalah yang menjamin masuk surga.

Sabtu, Februari 28, 2015

Lebih penting update status di Shirokuma (***)









Jokes yang sedang in beredar di Path atau Instagram adalah : Jomblo kalo mau laku dibedakin / mandi aja pake green tea, sebab semua makanan / minuman yang mengandung green tea pasti laku, hahaha... Jakarta sedang dilanda demam makanan / minuman berbahan green tea, termasuk saya juga penggemar green tea, terutama ice cream nya sih. 

Saya paling doyan macha ice cream dari Sushi tei dan Ootoya, rasanya lezat dan original. Di PIK banyak cafe yang menyajikan green tea sebagai menu andalan mereka, contohnya Shirokuma, Shirayuki, Hong Tang, dll. Ternyata Hong Tang & Shirokuma sekarang sudah ada cabangnya di Gandaria City, jadi ngga perlu jauh-jauh lagi datang ke PIK.

Semalam kami kesampaian juga makan di Shirokuma Gancit yang terletak di lantai UG #97. Jumat malam kan waktunya gaul, cafe ini sudah penuh dengan para pengunjung yang kebanyakan datang berombongan. Shirokuma adalah cafe yang menyajikan dessert khas Jepang. Andalannya adalah soft ice cream rasa matcha green tea yang bisa dikombinasikan dengan buah-buahan, anko pasta kacang merah, moci, jelly, macha cake, biskuit, permen, dll. Begitu melihat menunya saya langsung galau, bingung mau memilih yang mana.

Akhirnya pilihan saya jatuh kepada Tasting plate yang berisi ice cream, cake, moci dan anko. Suami saya memilih Snow matcha affogato yang gambarnya menarik yaitu ice cream yang ditutupi cotton candy alias arum manis / gulali. Selain dessert, disini juga menyajikan makanan loh bahkan ada menu nasinya juga. Tapi karena andalannya adalah hot dog maka saya memesan Teri cheese dog, sedangkan suami saya memesan Kuro japadog.

Yang pertama disajikan adalah dessertnya. Tasting plate disajikan diatas piring kecil isi 3 yang menyatu dan diletakkan diatas nampan kayu. Isinya adalah soft ice cream kombinasi rasa macha dan vanila, lalu macha cake, pasta kacang merah serta 2 moci hijau & 1 moci putih. Ice creamnya memang lembut banget, mudah cair, rasa macha nya sudah tidak begitu pahit, apalagi karena dikombinasi dengan vanila. Lalu macha cake teksturnya terasa lembab, rasanya pahit & manis bersatu sempurna. Pasta kacang merahnya cukup banyak, rasanya manis dan legit, kalau moci nya saya kurang suka, kenyal, hambar dan tidak ada isinya, ya memang begitu seharusnya. Empat bahan ini harus dimakan berbarengan, jadi rasa pahit, manis, legit, dingin dan kenyal itu berpadu sempurna dimulut, menciptakan sensasi keunikan dan kenikmatan.

Kemudian datanglah Snow matcha affogato dengan penampilan yang heboh. Gambar yang ada di daftar menu sih biasa saja, cotton candy nya kecil. Nah ketika disajikan, semangkok ice cream macha ditutupi oleh arum manis putih yang menjulang tinggi, sampai-sampai muka saya ketutupan ketika di foto, disajikan bersama secangkir green tea tawar. “Mas, ini bagaimana ya makannya?” tanya suami saya, hahaha. Ternyata cara makannya adalah arum manis dipadatkan kedalam ice cream lalu disiram air teh hijaunya. Sebenarnya ide makanan ini adalah air teh hijau dikasih gula (yang telah menjadi arum manis), dicampur kedalam ice cream, tapi jadinya keren begini.

Selesai makan desset, karena takut keburu cair, baru kami makan hot dog nya. Hot dog ini diracik dengan gaya Jepang. Hot dog saya dan suami sebenarnya isinya sama yaitu sosis berukuran besar disiram dengan dengan saus teriyaki, mayonnaise dan taburan nori. Bedanya adalah Teri cheese dog memakai roti putih biasa dan diberi topping keju parut yang banyak, sedangkan Kuro japadog memakai roti hitam tanpa keju. Tetapi ketika dimakan Teri cheese dog rasanya enak sedangkan Kuro japadog rasanya lezat luar biasa karena roti hitamnya itu loh, enak banget, gurih rasanya, sehingga roti yang putih rasanya jadi biasa banget.

Selesai makan kami pesan lagi segelas macha tea hangat untuk membilas aneka rasa gurih, manis, dingin yang telah dilalui. Untuk harganya, hot dog Rp 45.000, snow affogado Rp 40.000, tasting plate Rp 32.000 serta macha tea Rp 15.000.


Saya yakin semua yang makan disini lebih mementingkan update status daripada makan, karena saya perhatikan ada beberapa pengunjung yang asyik dengan henponnya sampai-sampai arum manis nya doyong hampir jatuh, tapi kok ya ngga sadar...

Senin, Februari 23, 2015

Menu, cookies lezat dalam kemasan handmade craft (***)