Senin, Juni 29, 2015

Kopi, kue dan makanan lokal di LOT 9 (**)











Sekarang Bintaro sudah menjadi daerah kunjungan wisata kuliner, bahkan Qraved pun sudah menulis “10 resto yang harus dicoba di Bintaro”, “5 tempat ngemil hits di Bintaro”, dll. Maka malam minggu lalu kami mencoba untuk buka puasa di daerah Bintaro, tanpa planning mau berkunjung kemana. Setelah asik putar puter, ketika melewati jl. Arteri Bintaro, saya melihat sebuat billboard bertuliskan LOT 9 dan langsung saja saya ajak suami untuk makan disana, dengan alasan tempat makan ini cukup hits di sosmed.

Billboard LOT 9 terletak dimulut sebuah gang, dipinggir Jl. Arteri Bintaro no. 78, jadi resto nya ngga bakal kelihatan dari jalan raya. Tapi ketika masuk kedalam jalan kecil tsb, ternyata bangunan resto ini cukup besar dan terletak diatas lapangan rumput hijau yang rapih, dengan naungan beberapa pohon besar yang rindang, serta tempat parkir yang luas.

Bangunannya berbentuk seperti sebuah hall dengan pintu dan jendela kaca. Tempat makannya terbagi menjadi 2 area yaitu ruang dalam dan luar. Ketika kami datang tempat ini sudah penuh terisi oleh para pengunjung, sebagian besar adalah anak muda. Untunglah kami masih kebagian duduk disebuah meja bulat kecil dekat pintu.

LOT 9 ini layaknya sebuah cafe tempat ngopi dan nongkrong, dengan interior dan desain yang unik dan nyaman. Dindingnya berupa batu bata yang dihiasi dengan aneka gambar pop art dan berbagai jenis pajangan. Langit-langitnya tinggi tanpa plafon, dengan lampu dan AC yang menggantung, ruangannya terbagi menjadi 2 lantai yang lebih rendah dan yang lebih tinggi.

Nah bagaimana dengan makanannya ? Slogan makanan disini adalah kopi, kue dan makanan lokal. Jadi daftar menunya berisi makanan ringan yaitu martabak manis, roti bakar, pisang, singkong, peuyeum dan asinan. Makanan utama yaitu iga sapi, dendeng sapi, soto ayam, sate ayam, ikan, cumi, udang, nasgor, lontong sayur, mie tek-tek, bubur dan menu sayuran. Minumannya sangat variatif yaitu kopi, teh, jus dan signature drinks yang diberi nama judul-judul film Indonesia, terakhir menu dessert seperti es pisang ijo, es teler, es buah, dll.

Suami saya langsung memesan sop buntut dan saya memesan sate ayam, untuk minumannya saya memesan hot chocolate dan suami memesan “kapan kawin”. Pelayanan disini cukup cepat dan karyawannya pun ramah serta helpfull. Karena saat ini adalah waktu berbuka puasa, maka terciptalah suasana yang ramai dan ribut.

Resto ini memberi komplimen takjil berupa puding karamel. Puding susu dengan saus karamel ini rasanya enak juga. Minuman hot chocolate disajikan dicangkir berbunga pink dengan hiasan latte art gambar hati dan potongan marsmallow pink dan putih, rasanya pas dan enak. Minuman “kapan kawin” adalah air soda yang diberi potongan strawberry dan daun mint, rasanya ya asem, nyereng tapi seger.

Sop buntut disajikan bersama emping yang cukup banyak, sambal dan jeruk nipis. Daging buntut cukup banyak isinya dan empuk rasanya, sayurannya cuma sedikit, dan alangkah baiknya bila diberi taburan daun bawang dan bawang goreng. Kuah keruh ini jadi terlihat tampak sepi walaupun rasanya lumayan.

Nah kalau sate ayam disajikan dengan taburan bawang goreng yang cukup banyak. Sate berisi 10 tusuk dengan potongan daging dada tanpa lemak yang cukup besar, sehingga rasanya kurang gurih, tidak juicy dan standard saja.

Kalau saya nilai sih makanannya biasa saja dan rasanya standar, tapi memang tidak ada tanda “recommend” dalam daftar menu. Mengenai harganya, sop buntut Rp 75.000, sate Rp 40.000, nasi Rp 6.500, minuman @ Rp 35.000, belum termasuk tax dan SC. Mungkin lain kali kalau makan disini pilih menu dengan tanda “recommend” kali ya ?

Minggu, Juni 28, 2015

Materi ceramah selama sholat taraweh tg 26Juni15

Materi ceramah selama sholat taraweh di Mesjid Al Hidayah RW05 Cilandak Barat, Senin Tg 26 Juni 2015

Nabi Muhammad adalah nabi yang mashum yaitu yang terpelihara dari dosa, karena memiliki sifat berpegang teguh.

Orang yang merasa banyak dosa dan banyak melakukan banyak kesalahan, janganlah  merasa langsung dia pasti masuk neraka, karena Allah maha pengampun dan Allah lah yang ber hak menentukan seseorang tsb masuk surga atau neraka, yaitu pada saat hari Yawm al Mahsyar yaitu hari dimana orang tsb di hisab. Hari tsb juga disebut hari penyesalan.

Surat 39 Az Zumar ayat 53 :
Katakanlah, "Wahai hamba-hamba-Ku yang malampaui batas terhadap diri mereka sendiri ! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang.

Hanya dosa syirik yang tidak diampunin Allah karena merupakan kezoliman yang besar.

Surat An Nisa ayat 48 :
Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni (dosa) karena mempersekutukan Nya (syirik), dan Dia mengampuni apa (dosa) yang selain (syirik) itu bagi siapa yang Dia kehendaki. Barangsiapa mempersekutukan Allah, maka sungguh, dia telah berbuat dosa yang besar.

Apabila seseorang melakukan dosa Hablum Minallah maka hendaklah ber istigfar sebanyak-banyaknya kepada Allah, minimal 100x sehari.


Tapi apabila seseorang melakukan dosa Hablum Minannas maka dengan istigfar tsb semoga Allah membuka hati orang yang kita zolimin tsb sehingga orang tsb memaafkan segala dosa dan kesalahan semua orang termasuk dosa dan kesalahan kita.

Jumat, Juni 26, 2015

Materi ceramah selama sholat taraweh tg 24-25 Juni 15

Materi ceramah selama sholat taraweh di Mesjid Al Hidayah RW05 Cilandak Barat, Senin Tg 24 Juni 2015

Dipertengahan bl. Syaban, nabi Muhammad berkutbah mengenai keutamaan bl. Ramadhan yaitu bl. Ramadhan adalah :

-      Bulan kesabaran dengan ganjaran syurga

-      Bulan bertambahnya rezeki
Barangsiapa yang memberikan santapan berbuka puasa maka dia akan diampuni dosanya dan diberi pahala yang sama dengan orang yang berpuasa tsb, tanpa mengurangi pahala puasa dia sendiri.
Bagaimana kalau dia tidak mampu memberi santapan berbuka puasa ? Pahala yang sama akan diberikan walaupun dia hanya memberi untuk 1 orang, hanya sebutir korma atau seteguk air.
Orang yang semakin banyak hartanya cenderung lebih kikir.
Contoh : si A memiliki uang 1 dirham dan bersedekah setengah dirham, pahalanya akan lebih besar dari pada si B yang memiliki uang 100 dirham dan bersedekah 20 dirham.

-      Bulan pertolongan, dengan alasan manusia cenderung lebih pemurah dengan alasan ingin mendapat pahala yang lebih besar, dsb.


Kebiasaan-kebiasan baik yang dijalankan di bl Ramadhan ini sebaiknya menjadi kebiasaan dan dilaksanakan secara terus menerus diluar bl. Ramadhan, karena orang yang memiliki kebiasaan beribadah, misalnya sholat sunah, sedekah, dll, apabila menjalankan kebiasaannya timbul rasa ketenangan dan ketentraman didalam hati.

Materi ceramah selama sholat taraweh di Mesjid Al Hidayah RW05 Cilandak Barat, Senin Tg 25 Juni 2015

Seseorang dalam keadaan merugi apabila telah selesai bl. Ramadhan tetapi dia belum mendapat ampunan, apa lagi dia keburu wafat sebelum bl. Ramadhan berikutnya. Hal ini tercermin dalam salah satu doa malaikat Jibril :

Ketika Rasul menuju tempat duduk di mimbar, Rasul mengucapkan amin sebanyak 3x. Para sahabat bertanya-tanya ada apa gerangan Rasul sampai mengucapkan amin sebanyak 3x. Ternyata Rasul meng amin kan doa malaikat jibril yaitu :
1.    Celakalah orang yang mendapati Ramadhan yang penuh berkah, tetapi tidak mendapatkan ampunan.
2.    Celakalah orang yang bila nama Muhammad SAW disebut, dia tidak bershalawat kepadanya.
3.    Celakalah orang yang mendapati ibu dan bapaknya yang renta atau salah satu dari keduanya, tetapi keduanya tidak menyebabkan orang itu masuk surga.

Orang yang berpuasa tapi tetap berbuat maksiat, maka dia tidak akan memperoleh apa-apa selain rasa lapar dan haus.

Cara menyikapi bl. Ramadhan adalah :
1.    Tawakal
2.    Taubat
3.    Prioritas pada ibadah wajib

Salah satu keutamaan sholat subuh berjamaah :
-      Bebas dari api neraka

-      Bebas dari sifat munafik

Selasa, Juni 23, 2015

Materi ceramah selama sholat taraweh tg 22-23 Juni 15

Materi ceramah selama sholat taraweh di Mesjid Al Hidayah RW05 Cilandak Barat, Senin Tg 22 Juni 2015

Tahun lalu kita berdoa agar bisa berjumpa dengan bl. Ramadhan tahun ini, begitu pula dengan sekarang, kita berdoa agar bisa berjumpa dengan bl. Ramadhan tahun depan dalam keadaan sehat, dengan alasan karena bl. Ramadhan begitu istimewa. Semua orang tanpa kecuali mengharapkan selalu dalam keadaan sehat dan sejahtera.

Nabi Muhammad diangkat menjadi Rasul yaitu utusan khusus dari Allah dan menerima wahyu pertamanya di bl. Ramadhan yaitu surat 96 Al Alaq ayat 1-5

Al Quran artinya adalah Bacaan yang sangat mulia : surat 56 Al Waqi’ah ayat 77 : “dan (ini) sesungguhnya Al Quran yang sangat mulia”, artinya :

·         Siapapun yang mau sedikit berusaha membaca Al Quran, bisa langsung memahaminya.
·         Tidak ada satupun bacaan yang dikaji sebab-sebab turunnya, dikaji isinya, dikaji diturunkan dimana, dikaji cara penulisannya, selain Al Quran.
·         Sedekat apa kita dengan Al Quran merupakan ukuran keistimewaan Al Quran terhadap kita.

Ada 4 substansi isi Al Quran :
1.    Kepastian cara beribadat & bermuamalah

Contoh :
·         Siapapun yang menjadi saksi dan merasakan kehadiran bl. Ramadhan, hendaknya menjalankan puasa.
·         Mengucapkan niat puasa pada malam hari, sebelum waktu subuh.
·         Imsak adalah waktu sudah saatnya menahan diri. Menurut sunah Nabi adalah seperti lama membaca 50 ayat atau sekitar 15 menit sebelum waktu subuh.
·         Takjil adalah saatnya berbuka puasa yaitu minum dan makan korma lalu sholat Magrib, baru makan.
·         Disyariatkan makan sahur dan mengakhirkannya.

·         Memperbanyak membaca Al Quran.

Materi ceramah selama sholat taraweh di Mesjid Al Hidayah RW05 Cilandak Barat, Selasa Tg 23 Juni 2015

Tanggal 17 Ramadhan diperingati sbg hari turunnya Al Quran.

Perintah terhadap Al Quran sebagai bacaan yang sangat mulia adalah diamalkan dan membacanya sebagai petunjuk hidup, karena ajarannya mencakup semua lini kehidupan, searah dan sebanding lurus dengan kehidupan.

Orang yang mendengar bacaan Al Quran saja akan dilimpahkan anugerah, apalagi bagi orang yang membacanya dengan benar, dengan tartil dan tajwid, cara membacanya tidak boleh menyimpang, setelah selesai membaca lalu berdoa, maka dia akan mendapat 10 kebaikan dalam 1 huruf.

Surat 25 Al Furqon ayat 32 :

Dan orang-orang kafir berkata, "Mengapa Al Quran itu tidak diturunkan kepadanya sekaligus?" Demikianlah, agar Kami memperteguh hatimu (Muhammad) dengannya dan Kami membacakannya secara tartil (berangsur-angsur, perlahan dan benar).

Senin, Juni 22, 2015

Harga sebuah trend kekinian di AEON Mall (*)







Jalan yang ditempuh ketika kita ingin mengikuti trend kekinian itu sangat mahal, bikin susah, buang waktu dan tenaga. Contoh ketika IKEA baru buka, semua orang berbondong-bondong kesana, mau parkir susah, mau makan antri, belanja pun kurang nyaman karena berdesakan dan rusuh.

Sekarang ada lagi yang sedang kekinian yaitu sebuah mall di Jl. BSD Raya Utama, Tangerang bernama AEON MALL BSD CITY. Orang berduyun-duyun kesana, akibat penasaran karena status yang dipasang di sosmed terutama instagram. Belum lagi review para blogger dan media lainnya seperti Qraved, dll yang tak henti-hentinya mengulas kuliner disana.

Seperti biasa kami mengikuti arus. Hari sabtu lalu kami hendak berbuka puasa disana. Kabarnya AEON mall ini merupakan mall cabang dari Jepang, dimana tenant-tenant mall tsb hampir 60% adalah tenant makanan & minuman dan hampir 60% dari makanan & minuman tsb adalah masakan Jepang. Nah serukan.

Sebelum berbuka puasa disana, kami sholat Magrib dulu sebelum pergi, dengan harapan sampai disana banyak orang yang sudah selesai makan. Nyatanya ketika kami sampai disana, mall tsb penuh banget dan hampir semua tempat makan memiliki waiting list. Setelah kami putar puter keliling mall, dari lantai bawah sampai atas, akhirnya kami putuskan makan di area Food culture yaitu sejenis foodcourt.

Kami antri di counter Tokugawa yang menyajikan masakan okonomiyaki teppanyaki, dimana waktu yang dihabiskan dari sejak antri sampai mendapat makanan adalah sekitar 1,5 jam lebih, kebayangkan betapa lemesnya tubuh ini. Setelah membayar dikasir, kami diberi sebuah alat yang akan berbunyi apabila pesanan kita sudah jadi.

Sambil menunggu pesanan selesai, suami saya keliling-keliling lagi dan mendapat hasil membawa 5 tusuk sate yang disebut kushimori dan semangkok sayap ayam goreng dari counter Hakata ichibandori express. Akhirnya alat panggil pun bergetar, jam telah menunjukkan pk. 20.45. Kami bergegas ke counter untuk mengambil pesanan.

Sebenarnya alasan kami antri di counter Tokugawa ini adalah coba-coba saja karena melihat banyaknya pengunjung yang antri disini, sepertinya makanannya enak. Terus terang saya sih kurang paham jenis masakan ini dan cap cip cup saja ketika memesan yakisoba daging ayam dan suami saya memesan yakisoba spesial.

Yakisoba adalah mie yang diberi saus, hasilnya mirip dengan mie goreng, tapi disajikan diatas hot plate, sesuai dengan definisi teppanyaki yaitu hidangan yang dimasak menggunakan plat besi atau hot plate. Yakisoba ini adalah mie yang diberi saus kecoklatan semacam saus tiram dan dimasak bersama sayuran toge, kol, daun bawang, diberi telur ceplok diatasnya dan diberi cincangan jahe merah.

Yakisoba ayam ya diberi daging ayam, kalau yakisoba spesial diberi daging sapi, udang dan cumi. Karena disajikan diatas hot plate maka mie tsb menjadi bergumpal dan bersatu mirip pancake, sesuai dengan definisi okonomiyaki yaitu pancake gurih Jepang yang mengandung berbagai bahan yang dipanggang / dimasak.

Katanya saya tidak paham masakan ini, tapi kok bisa menjelaskan secara detail ? Sebab sambil menulis review, saya membaca wikipedia, hahaha. Seporsi yakisoba ini sangat banyak dan saya tidak berhasil menghabiskannya. Mie nya sangat berminyak dan rasanya standard saja. Lalu kushimori dan sayap ayam gorengnya mending saya bungkus deh buat saur. Kushimori adalah aneka sate, ada yang berisi daging ayam, daging sapi, telur puyuh, dll.

Terakhir kesimpulan saya adalah, semua makanan rasanya standard semua, tidak ada bumbu yang menonjol, tidak ada rasa yang istimewa dan saya tidak mau mengulangi lagi makan disitu. Harga yakisoba lumayan mahal yaitu yakisoba ayam Rp 65.000, yakisoba spesial Rp 87.000, kushimori Rp 58.000 dan sayam ayam Rp 38.000. Nasi saja harganya Rp 16.000, minuman botol antara Rp 10.000-15.000 dan semua harga belum termasuk tax.


Saran saya buat orang yang punya rencana makan di AEON mall, mending nanti saja deh nunggu trend kekiniannya mereda dulu, terutama buat orang yang mau buka puasa disini, daripada cape kaya saya.