Baru saja saya membaca
hasil ulasan Detikfood mengenai pembukaan gerai roti Eric Kayser di Jakarta, yaitu
pembuat roti terbaik di Perancis, yang memiliki ciri khas membuat roti dengan adonan
ragi cair alami yang terbuat dari tepung, ragi & air yang difermentasi dalam
waktu yang lama sehingga menghasilkan roti yang lebih enak, lebih kaya rasa,
lebih wangi, warna lebih coklat/kusam, dengan tekstur bagian dalam yang
berongga tak beraturan dan cenderung elastis, serta tanpa bahan pengawet. Hal-hal
ini lah yang menyebabkan roti tsb disebut dengan roti artisan.
Ketika kami selesai buka
puasa di food court Plaza Senayan, secara
tak sengaja kami melewati gerai roti ini dan saya langsung teringat dengan
ulasan yang baru saya baca. Langsung saja suami saya yang menggemari croissant
mengajak mampir.
Karena kami baru selesai
makan malam, tapi penasaran dengan sajian disini, maka kami hanya memesan 1
croissant, 1 mushroom soup dengan nama soupe aux truffes, champignon and black
truffle creamy soup, serta 1 hot chocolate.
Sebagai menu pembuka, ketika
menunggu pesanan kami datang, disajikan compliment aneka potongan roti baguette
dengan sebuah butter. Wuah sedapnya. Terbukti memang rasa roti sesuai dengan
ciri-ciri roti artisan tsb diatas. Croissant yang disajikan juga tercium wangi dengan
warna coklat mengkilat, rasanya yang renyah diluar, namun lembut didalam.
Kemudian mushroom sup
disajikan diatas piring putih yang super lebar. Sup yang berwarna coklat tsb
terlihat berbintik-bintik, sedikit berminyak, dengan sesendok busa yang dihiasi
1 slice jamur truffle. Ketika dimakan, hmm ini mushroom sup terenak yang pernah
aku makan, rasanya creamy, perpaduan jamur champignon dan black truffle yang
diblender, seumur hidup baru kali ini saya rasakan. Konon black truffle adalah jamur
termahal didunia karena kelangkaannya, sehingga harga seporsi sup yang kami
makan adalah Rp 68.000.
Minuman hot chocolate juga
tak kalah lezat rasanya, penampilannya juga cantik dengan hiasan chocolate art.
Masih ada rasa chocolate yang tidak teraduk sempurna, sehingga menambah sensasi
kelezatannya. Minuman ini dihargai dengan Rp 30.000, sedangkan croissant diberi
harga Rp 16.364.
Walaupun harga disini
diatas rata-rata, tapi tiada rasa sesal sedikitpun untuk menambah pengalaman
kuliner kami. Lain kali kami harus mampir lagi untuk mencicipi aneka roti,
pastry dan cake dipajang dirak display, melambai-lambai, menarik mata kami.
No comments:
Post a Comment