Thursday, May 01, 2008

ANEKA TIPS DALAM MEMASAK LAUK

Sumber Majalah Sedap Sekejap Pemula edisi 24-25/V/05

1. Apabila menumis daging, setelah diberi bumbu, lalu tuangkan air kaldu, kecilkan api, biarkan daging matang perlahan-lahan supaya sempat menyerap bumbu.
2. Apabila memasak empal daging, daging harus digoreng menjelang disajikan supaya tidak keras. Daging juga harus cukup memar supaya bumbu meresap.
3. Apabila merebus kepiting harus ditambahkan sepotong kecil arang untuk menyerap racun. Lalu memarkan badan, kaki & cingkong supaya bumbu meresap.
4. Apabila membuat cumi bakar, membakar cumi tidak boleh terlalu lama supaya tidak keras.
5. Apabila memasak ikan bandeng, amisnya bisa dihilangkan dengan menambahkan bumbu jintan yang aromanya tajam.
6. Apabila memasak telur yang berkuah, maka kerat-kerat telur sebelum dimasukkan dalam rebusan, agar bumbu lebih meresap.
7. Apabila masakan diberi kelapa sangrai, maka kelapa harus disangrai diatas api sedang supaya warnanya rata. Lalu tumbuk halus sampai berminyak.
8. Apabila memasak bola-bola tahu, supaya lebih keras, tambahkan 1 sendok maizena.
9. Apabila memasak talas, setelas dikupas, lumuri talas dengan garam, gosok-gosok beberapa saat lalu cuci bersih.
10. Apabila menggoreng pangsit, gunakan api yang tidak terlalu besar supaya kulitnya renyah.
11. Apabila membuat nasi yang digulung seperti sushi, sebaiknya nasi digulung dalam keadaan panas supaya bisa menggumpal.
12. Apabila memasak ayam bakar kan ayam harus direbus dulu dengan bumbu. Untuk membuat bumbu lebih meresap pada ayam, maka ayam dapat direndam dulu dengan bumbu halus semalaman, besok campuran tersebut tinggal ditambah air. Awas keasinan.
13. Apabila memasak lidah kan ada bagian yang berselaput putih, itu harus dibuang. Pengelupasan akan lebih mudah bila dikukus dulu.
14. Apabila membeli jeroan yang belum direbus, maka rebus jeroan bersama sepotong jahe & 2 lembar daun salam, rebus secara terpisah & buang air rebusannya.
15. Apabila memasak pokcoy, daun pokcoy lebih mudah layu, maka saat menumis, masukkan batangnya dulu, setelah setengah matang, baru masukkan daunnya.
16. Apabila ada masakan dengan daun kemangi, maka masukkan terakhir supaya aromanya tidak sempat menguap.
17. Apabila memasak sambal oncom, akan lebih enak bila oncom dibakar dulu agar aromanya muncul.
18. Apabila menumis cumi, rendam dulu cumi dalam air jeruk lemon, untuk mengurangi bau amis.
19. Apabila membeli mi basah, sebaiknya rebus kembali mi sebelum dimasak, supaya bersih dari kotoran & bahan kimia.
20. Apabila memasak bubur ayam, akan lebih cocok menggunakan nasi yang agak pera dibanding dengan nasi yang lembek.

No comments: