Label

Selasa, April 06, 2010

TAHU LEMBANG (**)


Begitu banyak tempat kuliner di daerah Lembang Jawa Barat, salah satunya adalah Tahu Lembang, yaitu sebuat tempat wisata kuliner yang menjual tahu sekaligus pabrik pembuatan tahunya, tersedia juga aneka jajanan tradisional sunda, aneka toko yang menjual makanan, baju (FO), tanaman, areal mainan anak, tempat memetik strawberry bahkan ada fish spa juga loh. Komplit banget. Tapi yang belum pernah kesini pasti tertipu karena ketika memasuki tempat ini, dipagar luar bertuliskan “Tahu Lembang” yang besar tapi ketika masuk sangat mirip SPBU Pertamina. Tapi kalau kita teliti, tulisan yang tertera bukanlah harga bensin melainkan : rest area, drive thru tahu, resto, pasar oleh-oleh, lorong sesat, outbond, mushola, toilet. Nah seru kan. Jadi kalau hanya ingin membeli tahu untuk dibawa pulang, cukup berhenti disini saja. Tapi kalau hendak berwisata, silahkan masuk menuju parkiran didalam.
Jadi ketika kami kesana untuk menjajal wisata kulinernya, didepan pintu masuk kami disambut & digiring langsung ke tempat pembuatan tahunya. Diberi penjelasan mengenai proses produksinya, peralatannya serta bahan-bahan kandungan tahunya sekaligus melihat cara pembuatannya. Heem seru. Nah ini ku kasi tau ya.
Peralatan yang dibutuhkan adalah :
- Tong pencucian kedelai
- Mesin giling
- Tungku perebusan kedelai
- Tong kayu
- Saringan besar & kecil
- Serok cetak
- Cetakan
- Kayu pengaduk
- Tangok
- Kain saringan
- Kain cetakan
- Tampir
Bahan-bahannya adalah :
- Kacang kedelai
- Susu sapi
- Mentega
- Garam
- Bawang putih
- Kunyit
- Air
Proses produksinya :
- Kacang kedelai direndam selama 4 jam
- Kacang kedelai dicuci sampai bersih
- Kacang kedelai digiling sampai lembut
- Kacang kedelai direbus selama 1 jam sambil diaduk-aduk
- Kacang kedelai disaring & dipisahkan antara ampasnya dengan sarinya
- Sari kedelai dicampur susu murni, mentega, garam & biang
- Setelah mengental dimasukkan kedalam cetakan kayu lalu di pres
- Setelah dicetak, tahu dipotong-potong sesuai ukuran
- Setelah dipotong-potong tahu direbus kembali sambil diberi bumbu
- Setelah dingin tahu dibungkus
Nah tuh udah dikasih contekannya, jadi bisa bikin sendiri kan. Tapi daripada cape mending beli aja disini karena tahunya itu enak, empuk, lembut, gurih, tanpa bahan pengawet, kaya protein & yang terakhir pasti sehat, dimakan panas-panas bersama cabe rawit pastilah ketagihan.
Setelah puas mendengar & melihat proses pembuatan tahu, waktunya makan nih. Ada banyak banget pilihan makanan, jadi tempatnya seperti foodcourt yang panjang gitu. Ada tempe mendoan, tahu crispy, susu murni & kedelai, kembang tahu, kupat tahu, tahu kuah, teh Walini buatan PTPN 8, batagor, mi kocok, nasi timbel, liwet, ayam bakar, tumis jamur, karedok, sate kelinci, bebek bakar, pisang bakar, gulali, bajigur, sosis bakar, cireng dan masih banyak lagi, bahkan ada ice cream goreng segala. Heem heem sampe pusing milihnya.
Oh ya ketika pulang jangan lupa membawa oleh-oleh, yaitu tahu goreng isi 12 potong seharga Rp 10.000, tahu mentah isi 10 seharga Rp 20.000 dalam kemasan kotak plastik, tapi ada juga yang seharga Rp 10.000 dalam kemasan besek, tapi tahu nya lebih padat.
Alamat Tahu Lembang di Jl Raya Lembang No 177. Gampang kok, gak bakal nyasar, ancer-ancer ketika mendekati Hotel Grand Lembang, dari jauh tampaklah sebuah SPBU yang sebenarnya adalah POM Tahu alias Pusat Orang Makan Tahu…

1 komentar:

poniti mengatakan...

trimakasih ya, infonya, saya memang lagi nyari alamat ini.
salam.