Monday, April 20, 2009

Resep bubur Injin ala resto Le Seminyak



Rezeki memang datangnya tak terduga. Tiba-tiba suatu hari aku dikirim email oleh bu Bos, mau ditraktir makan oleh seorang pensiunan Partner kantorku, yang sekarang punya KAP sendiri. Dulu aja dia sering traktir kita anak accounting, eh udah gak sekantor masih mau traktir juga. Emang baik banget tuh bapak. Padahal yang diajakin makan kulihat level bos-bos semua, cuma aku aja yang penggembira, bagian pembersihan. Jadilah aku makan siang di resto masakan Bali Le Seminyak, di Pacific Place SCBD. Makanannya sih biasa. Cuma itu loh dessertnya berkesan, yaitu bubur Injin. Apaan tuh ? Yaitu bubur ketan hitam alias injin dalam bahasa bali, tapi penyajian di resto ini agak berbeda yaitu bubur ketan hitam hangat yang diberi santan diatasnya, lalu disajikan bersama es krim vanila, heem enak banget deh. Kulihat harganya cukup mahal yaitu Rp 22.800. Kupikir-pikir kalau buat sendiri di rumah, enak juga juga, bisa makan sepuasnya. Setelah kucari resepnya di website & tanya nyokap juga, dapet juga nih resep.

Bahan bubur :
- 150 gr ketan hitam
- 100 gr ketan putih
- 2 lembar daun pandan
- 2 lt air

Bahan sirup gula :
- 250 gr gula merah yang disisir halus
- 125 lt air
- 1 lembar pandan
- Garam secukupnya

Bahan saus santan :
- 30 ml santan kental (kara)
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya

Cara membuatnya :
1. Rendam ketan hitam & putih (jangan dicampur) semalaman, biar cepat lunak ketika dimasak.
2. Rebus gula merah yang telah disisir halus, bersama pandan & sedikit garam, lalu saring.
3. Rebus ketan hitam & putih bersama daun pandan sampai setengah matang, lalu matikan kompor & tutup pancinya, biarkan sampai ketan mekar.
4. Setelah ketan mekar, tuangkan sirup gula merah, lalu masak kembali sampai menjadi bubur.
5. Rebus santan bersama pandan & sedikit garam, aduk terus sampai mendidih, jangan sampai pecah.

Cara penyajian :
- Bubur ketan ditaruh di mangkok, biarkan sampai agak hangat
- Tuangkan sesendok (atau sesuai selera) santan kental diatas bubur
- Sajikan bersama 1 scop es krim vanila

Untuk : 5 porsi.
Selamat mencoba, kasitau ya kalau udah jadi...

No comments: