Halo, jumpa lagi dalam acara liburan lebaran Oktober 2008, dimana setelah sekian lama absen menulis sebagai akibat dari kesibukan menyambut tahun buku 2009 di kantor, akhirnya datang juga kesempatan untuk melepas kejenuhan ini. Kali ini ide nya adalah wisata Jabar – Jateng, pake mobil Corolla, yang bensinnya super irit, dan berbekal majalah URBAN serta tabloid KULINER.
Itu mobil emang pada dasar nya irit, tapi kita memang pake tablet penghemat BBM sih keluaran MLM FFI / Fuel Freedom International, dimana keuntungan nya adalah :
- Mengurangi emisi sampai dengan 75%.
- Menghilangkan Nox, CO & HC.
- Mesin lebih bersih.
- Membakar BBM lebih efisien.
- Mesin lebih bertenaga.
- Meningkatkan Km per liter.
- Mengurangi polusi di udara
Yah itung-itung ikut andil dalam mengurangi Global Warming lah. Jadi siapa yang mau gabung ?
Oke kita mulai saja laporan hasil wisata saya ini dimulai dari kota :
1. Bandung
Di sini sih ada rumah nya kakak nya Iwan di Imam Bonjol, belakang RS Boromeus dan UNPAD, jadi kita langsung ke situ untuk beristirahat dan makan siang. Tapi sehubungan kita punya banyak misi, maka kita gak lama di sini. Pertama, kita janjian sama temen nya Iwan yang punya bisnis kurir, terus ke rumah mantan bos nya Iwan, yang sudah meninggal dan istri juga baru menyusul pas bulan puasa, jadi kita mau ketemu anak-anak nya. Terus kita makan malem di semacam foodcourt yang jadi tempat mangkal anak-anak UNPAD di Jl. Imam Bonjol 9, tapi kemudian kita menerima kabar dukacita dari saudara Iwan ada yang meninggal, so jadilah kita melayat ke sana, sehingga yang tadi nya kita mau ke Bandung atas, cari-cari hotel, jadi batal dan nginep di Imam Bonjol. Besokan nya baru kita mulai jalan menuju Cirebon, tapi lewat Jatingangor dulu tempat kampus utama UNPAD, lalu ke :
2. Sumedang
Setelah melewati jalan yang berliku, aku sms Enci yang rumah nya emang di situ, tapi gue yakin 100% kalo dia udah masuk kantor. Gue tanya apa referensi di Sumedang. Dia kasi ide makan sate H. Iting di Jl. Pangeran / Prabu Geusan Ulun deket bank BNI dan tahu di sekitar situ juga enak. Jadi lah kita maksi di situ. Menu kita sate ayam & kambing (pake hot plate), sop iga serta krupuk bantet. Penilaian ku : sate kambing enak dan empuk, sate ayam biasa aja (enakan di Radio Dalam), sop iga bening, gurih, empuk, segar. Okelah dengan harga 70 ribuan. Setelah itu lanjut ke Majalengka, dimana di sini tempat nya industri genteng, kemudian sampelah kita di :
3. Cirebon
Sampe sini sekitar jam 3 an lebih, langsung survey hotel, telfon sana telfon sini, sambil langsung liat tempat nya. Akhir nya kita pilih yang paling strategis yaitu Hotel Tryas ** Jl. RA Kartini no 86, telfon 0231 232833 / 55, Fax 232844, email : tryashotel@indosat.net.id, dengan tarif 350.000.
Setelah sms mba Ida untuk tanya referensi nya, dia kasi ide makan nasi jamblang depan hotel Grage (boutiq hotel, mahal sekitar 575 ribuan), yang letak nya di seberang hotel kita juga. Rupanya nasi jamblang itu adalah : nasi dibungkus daun jamblang, kecil-kecil, jadi gak cukup satu lah. Terus lauk nya udah pada masak semua, tinggal pilih dan ngambil sendiri, banyak macem nya, aneka gorengan, tumisan, semur dan sambel. Yah ini sih emang makanan khas Cirebon, tapi yah biasa aja sih rasa nya dan dingin. Aku kan suka makanan panas. Ayam nya keras pula. Atau mungkin karena ngak sesuai refensi ?
Besokan nya kita langsung chek out dan beli oleh-oleh. Mba Ida sih saranin toko Shinta (terkenal). Tapi kita langsung cari ketempat yang deket aja di Jl. Siliwangi no 211 telfon 0231 204255. Di sini kita beli sirup Tjampolay kedoyanan nya ibunya Iwan, aku pilih rasa pisang susu yang katanya paling populer, ikan asin (banyak banget macemnya, bingung), emping, krupuk udang dan berbagai kripik. Pusing milih nya juga. Tapi nyesel gak beli jambal roti pesenan nyokap, katanya di Jakarta 70 riban kalo di situ sekitar 40 – 50 ribuan lah. Jam sudah menunjukan angka 10 segera kita menuju Semarang melalui kota :
4. Brebes
Aduh gregetan liat telor asin dan bawang merah di sepanjang jalan, sehingga kita memutuskan untuk membeli oleh-oleh, tapi pas pulangnya aja. Cabut lagi ke :
5. Tegal
Di sini kita berhenti karena tertarik mampir ke obyek wisata pantai Purwahamba, dan rupanya ada kolam renang nya juga loh mirip water boom, tapi kita cuma ngintip doang di pager, gak masuk, kan bayar lagi. Kita cukup ke pantai nya aja, tapi penuh banget, rupa nya orang jawa merayakan Syawalan pas hari ke 7 Syawal, jadi banyak yang rekreasi. Dari Tegal kita menuju :
6. Pemalang
Nah di sini kita mampir lagi ke wisata pantai Widuri, tapi cuma foto-foto doang, ngak begitu rame sih. Terus jalan lagi menuju :
7. Comal
Di sini kata Filia, Nia & mba Ida ada RM spesialis kepiting yang enak, jadi penasaran nih, mampir lah kita di RM Prima Jl. A Yani no 33A, telfon 0285 577272 / 7911100. Sampe sini, bener, penuh, gak dapet tempat di lesehan, tapi rupa nya layanan di sini kebalikan nama nya alias Tidak Prima. Mana lelet padahal pelayan nya banyak. Karena penasaran kepiting nya, kita jadi pesen 1 ekor doang, karena kalo banyak-banyak kan Iwan asur (asam urat), terus pesen gurame goreng, pas dateng kecil dan kurus, kita udah mau selesai makan baru lah datang tumis kangkung nya. Jadi BT BT BT ah, untung kepiting nya enak. Total biaya 75 ribuan saja.
8. Pekalongan – Batang - Kendal
Setelah dari Comal kita menuju Pekalongan tempat nya industri Batik (tapi gak mampir), kemudian Batang, area ini tempat nya hutan pinus & perkebunan. Pas di Batang hujan gede banget dan banjir, jadi jalan agak macet. Kemudian Kendal, masih hujan, dan sampe lah kita di :
9. Semarang
Yaitu tempat tujuan akhir kita. Kita putus kan menginap di hotel Pandanaran *** Jl. Pandanaran no 58, telfon 024 8452952 Fax 8452956, http://www.pandanaranhotel.com/, email semarang@pandanaranhotel.com. Karena hotel ini ada kerjasama PT PN maka kita dapet diskon jadi 410.000 yang normal nya 500 ribuan lebih untuk kamar deluxe. Pas mau mandi, baru ketahuan nih kalo Iwan gatel-gatel biduran seluruh badan, yang dicurigai karena kepiting nya RM Prima, abis itu yang terakhir kita makan. Gak 2 kali deh ke situ lagi.
Malam nya kita muter-muter dan memutuskan makmal di Ayam goreng lombok idjo jl. Gajah mada no 158, telfon 024 3566821 / 70692312 karena penasaran liat ramainya pengunjung yang datang. Menu nya sih biasa aja, banyak di Jakarta juga, yaitu ayam goreng pake bumbu kremesan lengkuas dan pake sambel sabe rawit ijo. Enak sih, empuk dan gurih, cuma gak aneh.
Besok nya kita jalan-jalan keliling kota dan maksi di Resto Semarang, Indonesian-European-Chinese-Seafood-Ice cream, Jl. Gajah mada no 125 telpon 024 8310140 fax 8444010. Resto hasil rekomendasi majalah URBAN ini, interior nya adalah foto-foto kota Semarang jadul, ada juga foto nya Bondan mak nyus. Di sini Iwan pesen asem-asem daging koyor, aku sop buntut goreng, tambah lumpia dan es hobyes (kopi susu moka). Makanan nya enak semua, buntut nya empuk dan gurih, mungkin digoreng pake butter kali. Nilai nya 8 lah. Total biaya 81 ribuan.
Malam nya kita makan di Bakmi jawa Doel Noemani di jl MH Thamrin. Iwan pesen mi godog, aku mi goreng. Rasa nya, standard saja tuh. Rupanya kalo rekomendasi nya URBAN sih bakmi pak Gareng jl Wagandul dalam no 177. Yah lain kali dah.
Itu mobil emang pada dasar nya irit, tapi kita memang pake tablet penghemat BBM sih keluaran MLM FFI / Fuel Freedom International, dimana keuntungan nya adalah :
- Mengurangi emisi sampai dengan 75%.
- Menghilangkan Nox, CO & HC.
- Mesin lebih bersih.
- Membakar BBM lebih efisien.
- Mesin lebih bertenaga.
- Meningkatkan Km per liter.
- Mengurangi polusi di udara
Yah itung-itung ikut andil dalam mengurangi Global Warming lah. Jadi siapa yang mau gabung ?
Oke kita mulai saja laporan hasil wisata saya ini dimulai dari kota :
1. Bandung
Di sini sih ada rumah nya kakak nya Iwan di Imam Bonjol, belakang RS Boromeus dan UNPAD, jadi kita langsung ke situ untuk beristirahat dan makan siang. Tapi sehubungan kita punya banyak misi, maka kita gak lama di sini. Pertama, kita janjian sama temen nya Iwan yang punya bisnis kurir, terus ke rumah mantan bos nya Iwan, yang sudah meninggal dan istri juga baru menyusul pas bulan puasa, jadi kita mau ketemu anak-anak nya. Terus kita makan malem di semacam foodcourt yang jadi tempat mangkal anak-anak UNPAD di Jl. Imam Bonjol 9, tapi kemudian kita menerima kabar dukacita dari saudara Iwan ada yang meninggal, so jadilah kita melayat ke sana, sehingga yang tadi nya kita mau ke Bandung atas, cari-cari hotel, jadi batal dan nginep di Imam Bonjol. Besokan nya baru kita mulai jalan menuju Cirebon, tapi lewat Jatingangor dulu tempat kampus utama UNPAD, lalu ke :
2. Sumedang
Setelah melewati jalan yang berliku, aku sms Enci yang rumah nya emang di situ, tapi gue yakin 100% kalo dia udah masuk kantor. Gue tanya apa referensi di Sumedang. Dia kasi ide makan sate H. Iting di Jl. Pangeran / Prabu Geusan Ulun deket bank BNI dan tahu di sekitar situ juga enak. Jadi lah kita maksi di situ. Menu kita sate ayam & kambing (pake hot plate), sop iga serta krupuk bantet. Penilaian ku : sate kambing enak dan empuk, sate ayam biasa aja (enakan di Radio Dalam), sop iga bening, gurih, empuk, segar. Okelah dengan harga 70 ribuan. Setelah itu lanjut ke Majalengka, dimana di sini tempat nya industri genteng, kemudian sampelah kita di :
3. Cirebon
Sampe sini sekitar jam 3 an lebih, langsung survey hotel, telfon sana telfon sini, sambil langsung liat tempat nya. Akhir nya kita pilih yang paling strategis yaitu Hotel Tryas ** Jl. RA Kartini no 86, telfon 0231 232833 / 55, Fax 232844, email : tryashotel@indosat.net.id, dengan tarif 350.000.
Setelah sms mba Ida untuk tanya referensi nya, dia kasi ide makan nasi jamblang depan hotel Grage (boutiq hotel, mahal sekitar 575 ribuan), yang letak nya di seberang hotel kita juga. Rupanya nasi jamblang itu adalah : nasi dibungkus daun jamblang, kecil-kecil, jadi gak cukup satu lah. Terus lauk nya udah pada masak semua, tinggal pilih dan ngambil sendiri, banyak macem nya, aneka gorengan, tumisan, semur dan sambel. Yah ini sih emang makanan khas Cirebon, tapi yah biasa aja sih rasa nya dan dingin. Aku kan suka makanan panas. Ayam nya keras pula. Atau mungkin karena ngak sesuai refensi ?
Besokan nya kita langsung chek out dan beli oleh-oleh. Mba Ida sih saranin toko Shinta (terkenal). Tapi kita langsung cari ketempat yang deket aja di Jl. Siliwangi no 211 telfon 0231 204255. Di sini kita beli sirup Tjampolay kedoyanan nya ibunya Iwan, aku pilih rasa pisang susu yang katanya paling populer, ikan asin (banyak banget macemnya, bingung), emping, krupuk udang dan berbagai kripik. Pusing milih nya juga. Tapi nyesel gak beli jambal roti pesenan nyokap, katanya di Jakarta 70 riban kalo di situ sekitar 40 – 50 ribuan lah. Jam sudah menunjukan angka 10 segera kita menuju Semarang melalui kota :
4. Brebes
Aduh gregetan liat telor asin dan bawang merah di sepanjang jalan, sehingga kita memutuskan untuk membeli oleh-oleh, tapi pas pulangnya aja. Cabut lagi ke :
5. Tegal
Di sini kita berhenti karena tertarik mampir ke obyek wisata pantai Purwahamba, dan rupanya ada kolam renang nya juga loh mirip water boom, tapi kita cuma ngintip doang di pager, gak masuk, kan bayar lagi. Kita cukup ke pantai nya aja, tapi penuh banget, rupa nya orang jawa merayakan Syawalan pas hari ke 7 Syawal, jadi banyak yang rekreasi. Dari Tegal kita menuju :
6. Pemalang
Nah di sini kita mampir lagi ke wisata pantai Widuri, tapi cuma foto-foto doang, ngak begitu rame sih. Terus jalan lagi menuju :
7. Comal
Di sini kata Filia, Nia & mba Ida ada RM spesialis kepiting yang enak, jadi penasaran nih, mampir lah kita di RM Prima Jl. A Yani no 33A, telfon 0285 577272 / 7911100. Sampe sini, bener, penuh, gak dapet tempat di lesehan, tapi rupa nya layanan di sini kebalikan nama nya alias Tidak Prima. Mana lelet padahal pelayan nya banyak. Karena penasaran kepiting nya, kita jadi pesen 1 ekor doang, karena kalo banyak-banyak kan Iwan asur (asam urat), terus pesen gurame goreng, pas dateng kecil dan kurus, kita udah mau selesai makan baru lah datang tumis kangkung nya. Jadi BT BT BT ah, untung kepiting nya enak. Total biaya 75 ribuan saja.
8. Pekalongan – Batang - Kendal
Setelah dari Comal kita menuju Pekalongan tempat nya industri Batik (tapi gak mampir), kemudian Batang, area ini tempat nya hutan pinus & perkebunan. Pas di Batang hujan gede banget dan banjir, jadi jalan agak macet. Kemudian Kendal, masih hujan, dan sampe lah kita di :
9. Semarang
Yaitu tempat tujuan akhir kita. Kita putus kan menginap di hotel Pandanaran *** Jl. Pandanaran no 58, telfon 024 8452952 Fax 8452956, http://www.pandanaranhotel.com/, email semarang@pandanaranhotel.com. Karena hotel ini ada kerjasama PT PN maka kita dapet diskon jadi 410.000 yang normal nya 500 ribuan lebih untuk kamar deluxe. Pas mau mandi, baru ketahuan nih kalo Iwan gatel-gatel biduran seluruh badan, yang dicurigai karena kepiting nya RM Prima, abis itu yang terakhir kita makan. Gak 2 kali deh ke situ lagi.
Malam nya kita muter-muter dan memutuskan makmal di Ayam goreng lombok idjo jl. Gajah mada no 158, telfon 024 3566821 / 70692312 karena penasaran liat ramainya pengunjung yang datang. Menu nya sih biasa aja, banyak di Jakarta juga, yaitu ayam goreng pake bumbu kremesan lengkuas dan pake sambel sabe rawit ijo. Enak sih, empuk dan gurih, cuma gak aneh.
Besok nya kita jalan-jalan keliling kota dan maksi di Resto Semarang, Indonesian-European-Chinese-Seafood-Ice cream, Jl. Gajah mada no 125 telpon 024 8310140 fax 8444010. Resto hasil rekomendasi majalah URBAN ini, interior nya adalah foto-foto kota Semarang jadul, ada juga foto nya Bondan mak nyus. Di sini Iwan pesen asem-asem daging koyor, aku sop buntut goreng, tambah lumpia dan es hobyes (kopi susu moka). Makanan nya enak semua, buntut nya empuk dan gurih, mungkin digoreng pake butter kali. Nilai nya 8 lah. Total biaya 81 ribuan.
Malam nya kita makan di Bakmi jawa Doel Noemani di jl MH Thamrin. Iwan pesen mi godog, aku mi goreng. Rasa nya, standard saja tuh. Rupanya kalo rekomendasi nya URBAN sih bakmi pak Gareng jl Wagandul dalam no 177. Yah lain kali dah.
Abis makan, biasa, kita kan doyan muter-muter kota, kata Iwan kok dari hotel keliatan tuh menara tinggi banget, jadi penasaran. Pelan-pelan kita susuri jalan ke arah atas dan semakin kelihatan tuh menara tinggi banget, dan sampailah kita, rupanya Subhannallah, ada mesjid gede banget, bangus, mewah, yang pasti Istiqlal kalah. Rupa nya itu adalah Mesjid Agung Jawa Tengah (MAJT), yaitu mesjid terbesar di Jateng, yang punya keunikan yaitu memiliki 6 buah payung elektrik, dimana di dunia ini cuma ada di MAJT dan di mesjid Nabawi Madinah. Terus menara tsb nama nya Al Husna tingginya 99 meter. Lokasi mesjid di jl Gajah yang luasnya sekitar 10 hektar. Fasilitas nya lengkap banget : convention hall (auditorium), souvenir shop, pujasera, gedung perkantoran, perpustakaan, menara pandang, wisma penginapan serta area bermain. Bahkan di dalam menara tsb terdapat studio Dakwah Islam (Dais), museum, kafe Muslim di lantai 18 yang bisa berputar 360 derajat serta teropong hilal dan teropong pandang. Kita langsung menyesal kenapa gak dari siang kita ke sini, mana besok pagi mau langsung pulang Jakarta. Aduh.
Tibalah esok pagi, dari hotel check out jam 9, langsung ke Bandeng Djuwana jl. Pandanaran no 57 telpon 024 8311488, buat beli oleh-oleh, bandeng balut telor, lumpia dan kripik baso. Nyam. Ayo tibalah waktu pulang.
10. Pulang
Melalui rute semula, Iwan sholat Jumat di pekalongan, terus janjian sama Rabin, temen nya Iwan, yang baru pergi dari Jakarta jam 6 pagi, ketemu di resto Pringdjajar Jl Raya Pemalang. Mereka mau ke Semarang juga. Di resto ini, yang 1 grup dengan Pringsewu, makanan nya, khusus lebaran ini, siap saji, jadi kita langsung ambil nasi dan lauk pilihan kita adalah cumi goreng tepung & capcay + minum kopyor & jeruk. Andalan nya di situ sih kepiting lemburi, tapi habis. Makanan nya okelah, bisa di ulangi lagi dan total biaya Rp 107.000. Ada yang unik nih, rupa nya di tiap meja ditanyain sama pelayannya, ada ngak yang ultah di bulan ini. Kebetulan istri nya Rabin ultah tg 21 Oktober, jadilah dia dinyanyiin deh, pake di foto, di kasih souvenir keramik dan voucher diskon. Lucu juga. (^_^)
Tibalah esok pagi, dari hotel check out jam 9, langsung ke Bandeng Djuwana jl. Pandanaran no 57 telpon 024 8311488, buat beli oleh-oleh, bandeng balut telor, lumpia dan kripik baso. Nyam. Ayo tibalah waktu pulang.
10. Pulang
Melalui rute semula, Iwan sholat Jumat di pekalongan, terus janjian sama Rabin, temen nya Iwan, yang baru pergi dari Jakarta jam 6 pagi, ketemu di resto Pringdjajar Jl Raya Pemalang. Mereka mau ke Semarang juga. Di resto ini, yang 1 grup dengan Pringsewu, makanan nya, khusus lebaran ini, siap saji, jadi kita langsung ambil nasi dan lauk pilihan kita adalah cumi goreng tepung & capcay + minum kopyor & jeruk. Andalan nya di situ sih kepiting lemburi, tapi habis. Makanan nya okelah, bisa di ulangi lagi dan total biaya Rp 107.000. Ada yang unik nih, rupa nya di tiap meja ditanyain sama pelayannya, ada ngak yang ultah di bulan ini. Kebetulan istri nya Rabin ultah tg 21 Oktober, jadilah dia dinyanyiin deh, pake di foto, di kasih souvenir keramik dan voucher diskon. Lucu juga. (^_^)
Setelah itu kita lanjut ke Tegal. Eh Iwan tertarik beli poci tanah liat, yang memang souvenir khas Tegal, 1 set sama gelas nya seharga Rp 25.000. Lanjut lagi ke Brebes, kan mau beli oleh-oleh telor asin dan bawang merah. Kita beli di toko YES. Sebelum beli bisa di icip-icip dulu. Harga nya yang isi 12 biji = Rp 25.000. Terus bawang merah beli di pinggir jalan dengan harga Rp 6.000. Waduh udah sore nih jam 4. Kita jalan lagi, nyampe magrib di tol Kanci Cirebon, kemudian makmal sekitar jam 9 an di RM Hilda Jl Raya kali sumber, telpon 0260 711698, hampir deket Cikampek. Rupa nya banyak resto letak nya di kanan jalan, sedang kita trauma pernah tabrakan. Sedangkan resto di kiri jalan itu sedikit banget. Abis makan kita lanjut terus dan sampailah kita di rumah jam 12.30 malam karena Cikampek macet oleh truk. Alhamdulillah selamat juga. Sampai jumpa lagi, next vacation kemana ya...