Apa
beda nasi Kapau dengan nasi Padang ?
Seingat
saya, saya belum pernah makan nasi Kapau. Selain memang jarang ada RM nasi
Kapau di daerah sekitar rumah saya, saya pun tidak mencari masakan nasi kapau karena
saya pikir citarasanya paling tidak jauh beda dengan nasi padang.
Tapi
ketika melihat liputan kuliner Nasi Kapau Kedai Pak Ciman di Bintaro Heritage
Bintaro Junction, Jl. Jendral Sudirman Sektor 7 Bintaro Jaya, Tangerang, wah saya
jadi penasaran pengen mencobanya.
Apa
beda nasi Kapau dengan nasi Padang ? Menu nasi kapau dipajang di atas meja, ditata
menurun lebih rendah dari si penjual. Sedangkan menu di rumah makan padang
dipajang di etalase, ditata keatas lebih tinggi dari penjual, sehingga
pelanggan yang ingin makan nasi padang bisa langsung memilih menu dari etalase
kaca. Sedangkan makan nasi kapau, kita harus masuk dahulu ke restorannya untuk
memilih menu.
Ketika
kami masuk kedalam resto Nasi Kapau Kedai Pak Ciman, puluhan menu berjajar
dengan rapih. Meja sajinya panjang dan bertingkat 3 menurun seperti tangga,
dipenuhi oleh piring, baskom, nampan, panci, tembikar yang semuanya penuh
berisi aneka lauk pauk khas daerah Kapau Sumatera Barat. Cara mengambil lauk
memakai sendok lauk bertangkai panjang karena memang tidak terjangkau oleh
tangan.
Pusing
kami dibuatnya, semua lauk terlihat menggiurkan, komplit serba ada. Tapi jangan
salah, ada 1 menu sederhana dan menjadi bintang di resto ini, sehingga menu tsb
tidak tersaji di meja, melainkan harus memesan dulu di counter tersendiri,
sehingga menu tsb dimakan dalam keadaan panas dan fresh. Menu tsb adalah telur
dadar, yaitu menu yang biasa saya bikin dirumah dalam keadaan darurat bila
tidak ada masakan.
Cara
masaknya adalah campuran telur ayam dan bebek serta bumbu-bumbu dikocok sekuat
tenaga dalam gelas aluminium seperti membuat martabak telor. Lalu digoreng
diatas wajan kecil yang cekung dengan minyak yang banyak hingga terendam.
Hasilnya, telur dadar berbentuk bulat, rapih, tebal dan mengembang.
Tercium
wangi telur dadar yang semerbak, membuat kami tidak sabar menyantapnya. Ternyata
telur dadar ini memang menjadi bintang diatas piring kami. Bagian luar dan
pinggiran telur terasa garing, renyah dan empuk kress, bagian dalamnya tebal, rasanya
gurih, sedap.
Selain
telur dadar, saya makan ayam goreng serundeng dengan taburan kremesan serundeng.
Suami saya makan rendang. Disini tidak ada sambal hijau seperti layaknya di RM
nasi Padang, melainkan sambal merah yang diulek kasar.
Tak
jauh dari Kedai pak Ciman, telah dibuka resto nasi kapau baru yaitu Nasi Kapau
Kedai Sutan Mangkuto. Nah kapan-kapan mari kita coba sebagai perbandingan.
2 comments:
Oh ternyata itu ya perbedaan nasi kapau dan nasi padang. Saya sering nggak ngeh, padahal sering makan keduanya hehe.
Tapi kalo di Bukittinggi, saya banyak banget nemu di Pasar Atas, kalau penjual nasi kapau itu memang menyusun lauknya ke atas, tapi ya penjualnya sambil berdiri begitu hehe. Jadi posisi lauk dari penjual tetap lebih rendah.
Hi kak,
Perkenalkan saya merlyn dari situs HL8 ingin menawarkan kerjasama dalam bentuk program affiliasi dimana anda bisa mendapatkan keuntungan komisi 40% flat dari kami setiap bulannya, Apabila anda tertarik silahkan hubungi kami di affiliate[a]hl8asia .com atau fb saya.
Terima kasih atas perhatiannya
merlyn
Post a Comment