Sepupu
suami saya menyewa sebuah rumah di Jl. Pulo Sirih Barat Raya blok FE no. 307,
Grand Galaxy City, Bekasi, untuk dijadikan rumah makan Bakso Bakwan Malang
Barokah. RM Bakwan Malang ini baru buka per tg 18 Maret 2015. Kami sekeluarga
pun diundang untuk mencoba makan disana dalam rangka promosi.
Ketika
kami kesana, kami baru tau dan takjub bahwa daerah Grand Galaxy City Bekasi ini
telah berubah menjadi kawasan kuliner. Banyak ruko yang baru dibangun dan ada
sebuah mall juga disana, menambah semarak petualangan kuliner Bekasi. Jadi sepupu kami ini tidak salah kalau
membuka rumah makan dikawasan ini. Disebelah RM miliknya adalah rumah makan
seafood dan diseberangnya adalah Mie ayam Bangka Awat.
Kami
tiba pas magrib, saat hujan sedang lebat-lebatnya, waktu yang pas tuk makan makanan
berkuah dan panas. Ketika masuk, terlihat ruangannya rapih dan bersih, terang
dan baru di cat dengan warna hijau cerah, dengan meja dan kursi kayu. Rumahnya
cukup luas dan terbagi menjadi 2 area yaitu ruang dalam dan teras luar. Didalam
disediakan TV dan kipas angin.
Cara
memesannya adalah sebagai berikut, pengunjung langsung menuju counter tempat meracik
bakwan didekat pintu masuk. Bakwan goreng ditempatkan dalam rak display dengan
pemanas sehingga bakwan tetap renyah, dan bakwan kukus berada didalam panci
kukusan bersama kuah baso dibawahnya. Ada 7 jenis bakwan yaitu siomay goreng,
siomay kukus, tim goreng, tim kukus, goreng panjang, tahu kukus dan baso halus.
Setelah kami pilih semua jenis bakwan komplit, baru diberi kuah dan taburan
daun bawang dan bawang goreng.
Ketika
bakwan sudah terhidang dihadapan kami, menghirup aromanya saja sudah enak.
Penampilannya juga menggiurkan, kuahnya bening dengan sedikit minyak yang mengambang,
bentuk bakwannya rapih dengan ukuran sedang. Rupanya sang suami membuat sendiri
semua jenis bakwan ini sejak subuh dia sudah masak, wow keren, hebat banget.
Bikin
bakwan aneka jenis dengan cara manual dan setiap hari fresh, bukanlah pekerjaan
mudah. Kami pun baru tau saat itu. Rupanya dia belajar dari pamannya yang
membuka tempat makan serupa didaerah Bogor. Ketika kami cicipi rasanya juga
enak dan gurih, kenyal tapi empuk, dan yang paling enak adalah tim kukusnya,
enak banget, suami saya sampai nambah-nambah lagi.
Adonan
bakwan ini terbuat dari campuran udang dan ikan, asli dan murni serta tidak bau
amis, lantaran pemilihan bahan yang fresh, setiap hari belanja ke pasar, tidak
disimpan dilemari es. Kuahnya terbuat dari kaldu daging dan tulang sapi. Ketika
kami bungkus untuk oleh-oleh ortu dirumah, tulang dan dagingnya tak luput kami
jarah, hahaha.
Rencananya
bakwan Malang ini akan dijual dengan harga @Rp 3.000, tapi dalam masa promo ini
sih masih harga diskon. Sayangnya rumah makan ini sangat jauh dari rumah kami,
kalau dekat sih saya bakal sering bungkus buat acara arisan, rapat dan
pengajian. Oleh karena itu kami doakan saja ya buat Fenti & Tomi semoga
usaha bakwan Malang nya tetap “Barokah” sepanjang masa dan banyak cabangnya,
terutama di wilayah Jakarta Selatan, amiiin...
No comments:
Post a Comment