Sushi
adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa seafood,
daging, ayam, sayuran, baik mentah maupun masak. Semenjak berkenalan dengan
makanan ini saya langsung jatuh cinta, karena cara makannya praktis, sudah mengandung
nasi dan lauk, rasanya enak dan gurih serta mengenyangkan. Tinggal dicocol
shoyu atau kecap asin plus taburan cabe kering bubuk, rasanya nikmat banget.
Tapi
yang menjadi masalah adalah lazimnya sushi mengandung campuran mirin yaitu bumbu
dapur berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula dan
alkohol. Informasi ini hampir tidak pernah sampai kepada customer, padahal sudah
jelas customernya muslim. Bila saya bertanya, apakah makanannya halal,
jawabannya halal karena tidak mengandung babi. Baik customer maupun pelayan
restoran, kebanyakan tidak paham bahwa mirin tsb haram.
Makanya
ketika saya bertemu dengan Tom Sushi di MOI 1st fl. Kelapa gading, saya
sorak-sorak bergembira karena melihat logo halal MUI tercantum didepan resto.
Kami pun langsung masuk dan mendaftar terlebih dahulu karena pengunjung resto
ini sudah penuh.
Resto
ini memiliki interior yang didominasi dengan furniture kayu warna natural dengan
hiasan khas motif kertas origami yang cantik. Ruang makannya memiliki conveyor
belt atau ban berjalan pembawa sushi yang mengelilingi area bersantap.
Kebetulan
kami mendapat tempat duduk diarea yang tidak dilalui conveyor belt jadi makanan
bisa dipesan dan dipilih dari daftar menu. Daftar menu terdiri dari sashimi,
donburi, gunkan, nigiri, makimono dan pelengkap lainnya. Semua menu tsb memiliki
3 macam harga yaitu piring kuning Rp 10.000, merah Rp 15.000 dan biru Rp
20.000. Dengan harga semurah itu memang porsinya tidak begitu besar, hanya
berisi 2 – 3 potong sushi, tapi malah mengasyikkan karena bisa-bisa kita lapar
mata, ingin icip-icip semua jenis sushi yang ada.
Sushi
pilihan kami adalah ebi mentai sushi, ebi tempura sushi, volcano, tempura
tobiko maki, spicy tori mayo roll dan shiromi chips roll. Selain sushi kami
juga memesan appetizer chuka wakame, edamame, jagung dan miso soup. Akibat
ditawarin menu baru donburi fiesta, akhirnya kami juga memesan crispy salmon
mentai don.
-
Ebi mentai sushi adalah sushi bentuk
lonjong dengan topping udang dan saus mentai, lalu dibakar dengan blowtorch dan
diberi taburan bubuk nori. Rasa udang menjadi lezat berkat saus mentai yang
gurih dan smoky.
-
Ebi tempura sushi adalah sushi bentuk
lonjong dengan topping tempura udang, diikat dengan nori dan saus mayonnaise.
-
Volcano adalah sushi roll yang berisi telur
dan crab stick, dibungkus lembaran nori, diberi topping mayonnaise rasa pedas
yang berlimpah dan taburan bubuk nori. Bentuknya paling sederhana tapi paling
lezat.
-
Tempura tobiko maki adalah sushi roll dengan
isi tempura udang dan taburan tobiko disekeliling sushi.
-
Spicy tori mayo roll adalah sushi roll yang
berisi ayam dengan topping mayonnaise dan taburan cabe kering bubuk.
-
Shiromi chips roll adalah sushi roll yang
berisi tempura udang, tobiko, mayonnaise, nasinya bertaburan bubuk nori serta
hiasan potato chips rasa nori. Penampilannya unik dan rasanya pun enak dan
gurih.
-
Crispy salmon mentai don adalah semangkuk
nasi yang diberi taburan bubuk tepung tempura chrispy, topping salmon yang
dialasi lembaran nori, serta saus mentai yang dibakar dengan blowtorch dan
diberi taburan bubuk nori.
Semua
sajian di tom sushi ini tak ada yang mengecewakan, semuanya enak dan juara.
Saya paling suka rasa volcano dan semua sajian dengan saus mentai yang dibakar
dengan blowtorch dan diberi taburan bubuk nori. Tiba-tiba tumpukan piring warna
warni telah menggunung disamping kami dan kami susah berdiri akibat kekeyangan.
No comments:
Post a Comment