Saturday, April 02, 2016

RESEP TEMPURA & CHICKEN YAKINIKU

Hari Jumat tg 1 April lalu, seperti biasa kami mengadakan acara arisan IWKKC setiap 2 bulan sekali. Kali ini arisan di isi dengan acara demo masak masakan Jepang oleh ketua RT01 yang kebetulan beliau memang koki masakan Jepang. Masakan ini cukup mudah dibuat dan sering disajikan di restoran-restoran Jepang pada umumnya. 

Bagaimana memasak masakan Jepang yang mudah dan halal, ini dia resep dan langkah-langkahnya :

TEMPURA

BAHAN TEMPURA :
-          Tepung tempura Tempurako di supermarket Papaya (supermarket Jepang)
-          Udang, kupas kulitnya dan sisakan buntutnya sbg pegangan.
-          Sayat dan bersihkan punggung udang, pijat-pijat agar udang lurus bentuknya, tidak melengkung ketika digoreng.
-          Jamur tiram (atau sayuran lainnya menurut selera : wortel potong persegi empat tipis, buncis potong bagi 3, labu potong tipis, bayem, dll)
-          Bawang bombay potong bulat seperti lingkaran
-          Kuning telur
-          Air es
-          Royko ayam, boleh dipakai sesuai selera
-          Minyak goreng



BAHAN SAUS TEMPURA :
-          Katsuobushi (serutan ikan cakalang) di supermarket Papaya (supermarket Jepang)
-          Lobak parut
-          Jahe parut
-          Kecap asin
-          Gula
-          Air

CARA MEMBUAT TEMPURA :
-          Bagi 2 tepung tempurako :
-          Tepung tempurako pertama : perbandingannya : sekitar 200gr, tambahkan 1 kuning telur dan air es, kocok sampai adonan agak cair dan bisa menetes-netes.
-          Tepung tempurako kedua : boleh ditambahkan royko sesuai selera, kalau suka rasa gurih.
-          Masukkan udang/jamur/sayur/bawang bombay, satu persatu bergantian, kedalam tepung kedua yang kering, lumurin sampai tertutup
-          Lalu celupkan kedalam adonan tepung pertama sampai tertutup
-          Lalu masukkan kedalam minyak goreng yang sangat panas, pakai tangan biar hasilnya bagus, kasih tetesan-tetesan tepungnya lagi disekitarnya biar menempel dan bagus bentuknya, gorengan jangan dibolak balik, lalu angkat segera pakai sumpit, tiriskan.

CARA MEMBUAT SAUS TEMPURA :
-          Campur kecap asin dengan air dengan perbandingan 1 : 3
contoh : 1 gelas air dan 1/3 gelas kecap asin
-          Tambahankan lobak parut 1 sendok makan
-          Tambahankan jahe parut 1 sendok teh
-          Gula putih 1 sendok makan atau sesuai selera
-          Rebus dan tambahan 1 sendok makan katsuobushi
-          Angkat dan sajikan sebagai saus celupan tempura




CHICKEN YAKINIKU

BAHAN CHICKEN YAKINIKU :
-          Butter atau Blueband unt menumis
-          Daging ayam fillet tipis, lebih enak bagian paha
-          Selain ayam, bisa juga digunakan ikan, daging, udang, cumi
-          Paprika iris-iris
-          Bawang bombay belah 2, iris-iris
-          Bawang putih iris tipis
-          Saus sambal, bila suka

BAHAN SAUS YAKINIKU :
-          Butter atau Blueband unt menumis
-          Jahe iris tipis bentuk korek api
-          Bawang bombay belah 2, iris-iris
-          Bawang putih iris tipis
-          Lada hitam
-          Kecap asin
-          Air
-          Gula merah
-          Maizena

tanpa saus sambal
tambah saus sambal



CARA MEMBUAT SAUS YAKINIKU :
-          Tumis jahe, bawang bombay, bawang putih sampai harum
-          Tambahkan lada hitam
-          Masukkan kecap dan air dengan perbandingan 1 : 3
-          Rebus dan tambahkan gula merah sesuai selera
-          Tambahkan sedikit maizena agar agak kental sedikit, sisihkan

CARA MEMBUAT CHICKEN YAKINIKU :
-          Tumis bawang bombay, bawang putih dan paprika hingga harum
-          Masukkan ayam sampai matang dan ada jejak gosong sedikit
-          Masukkan 1 sendok makan saus yakiniku, atau sesuai selera, aduk sampai semua terbalut saus dan merata

-          Bila ingin pedas, tambahkan saus sambal sesuai selera

No comments: