Hari Jumat tg 1 April lalu, seperti biasa kami mengadakan acara arisan IWKKC setiap 2 bulan sekali. Kali ini arisan di isi dengan acara demo masak masakan Jepang oleh ketua RT01 yang kebetulan beliau memang koki masakan Jepang. Masakan ini cukup mudah dibuat dan sering disajikan di restoran-restoran Jepang pada umumnya.
TEMPURA
BAHAN
TEMPURA :
-
Tepung tempura Tempurako di supermarket
Papaya (supermarket Jepang)
-
Udang, kupas kulitnya dan sisakan buntutnya
sbg pegangan.
- Sayat dan bersihkan punggung udang, pijat-pijat
agar udang lurus bentuknya, tidak melengkung ketika digoreng.
-
Jamur tiram (atau sayuran lainnya menurut
selera : wortel potong persegi empat tipis, buncis potong bagi 3, labu potong
tipis, bayem, dll)
-
Bawang bombay potong bulat seperti
lingkaran
-
Kuning telur
-
Air es
-
Royko ayam, boleh dipakai sesuai selera
-
Minyak goreng
BAHAN
SAUS TEMPURA :
-
Katsuobushi (serutan ikan cakalang) di supermarket Papaya (supermarket
Jepang)
-
Lobak parut
-
Jahe parut
-
Kecap asin
-
Gula
-
Air
CARA
MEMBUAT TEMPURA :
-
Bagi 2 tepung tempurako :
-
Tepung tempurako pertama : perbandingannya
: sekitar 200gr, tambahkan 1 kuning telur dan air es, kocok sampai adonan agak
cair dan bisa menetes-netes.
-
Tepung tempurako kedua : boleh ditambahkan
royko sesuai selera, kalau suka rasa gurih.
-
Masukkan udang/jamur/sayur/bawang bombay,
satu persatu bergantian, kedalam tepung kedua yang kering, lumurin sampai
tertutup
-
Lalu celupkan kedalam adonan tepung pertama
sampai tertutup
-
Lalu masukkan kedalam minyak goreng yang
sangat panas, pakai tangan biar hasilnya bagus, kasih tetesan-tetesan tepungnya
lagi disekitarnya biar menempel dan bagus bentuknya, gorengan jangan dibolak
balik, lalu angkat segera pakai sumpit, tiriskan.
CARA
MEMBUAT SAUS TEMPURA :
-
Campur kecap asin dengan air dengan
perbandingan 1 : 3
contoh
: 1 gelas air dan 1/3 gelas kecap asin
-
Tambahankan lobak parut 1 sendok makan
-
Tambahankan jahe parut 1 sendok teh
-
Gula putih 1 sendok makan atau sesuai
selera
-
Rebus dan tambahan 1 sendok makan katsuobushi
-
Angkat dan sajikan sebagai saus celupan
tempura
CHICKEN YAKINIKU
BAHAN
CHICKEN YAKINIKU :
-
Butter atau Blueband unt menumis
-
Daging ayam fillet tipis, lebih enak bagian
paha
-
Selain ayam, bisa juga digunakan ikan,
daging, udang, cumi
-
Paprika iris-iris
-
Bawang bombay belah 2, iris-iris
-
Bawang putih iris tipis
-
Saus sambal, bila suka
BAHAN
SAUS YAKINIKU :
-
Butter atau Blueband unt menumis
-
Jahe iris tipis bentuk korek api
-
Bawang bombay belah 2, iris-iris
-
Bawang putih iris tipis
-
Lada hitam
-
Kecap asin
-
Air
-
Gula merah
-
Maizena
CARA
MEMBUAT SAUS YAKINIKU :
-
Tumis jahe, bawang bombay, bawang putih
sampai harum
-
Tambahkan lada hitam
-
Masukkan kecap dan air dengan perbandingan
1 : 3
-
Rebus dan tambahkan gula merah sesuai
selera
-
Tambahkan sedikit maizena agar agak kental
sedikit, sisihkan
CARA
MEMBUAT CHICKEN YAKINIKU :
-
Tumis bawang bombay, bawang putih dan
paprika hingga harum
-
Masukkan ayam sampai matang dan ada jejak gosong
sedikit
-
Masukkan 1 sendok makan saus yakiniku, atau
sesuai selera, aduk sampai semua terbalut saus dan merata
-
Bila ingin pedas, tambahkan saus sambal
sesuai selera
No comments:
Post a Comment