Bulan
November lalu, saya diajak suami pergi lagi ke Bali dalam rangka dia menghadiri
IPOC 2015. Selama dia menghadiri conference, saya sudah punya agenda tersendiri,
dimana salah satunya adalah mengunjungi Bali Birk Park di Jl. Serma Cok Ngurah
Gambir, Singapadu, Batubulan, Gianyar.
Tapi
sebelum mencapai Bali Birk Park, supir rental mobil yang saya tumpangi
menyarankan agar mampir ke Jambe Asri Agro Tourisme di Jl. Tegal Tamu Batubulan,
Sukawati, Gianyar, karena selain jalannya memang searah, juga sambil menunggu
waktu jam buka Bali Birk Park.
Ada
apa di Jambe Asri Agro Tourisme ? Ketika saya datang, saya disambut seorang
pemandu yang mengajak saya berkeliling, melihat-lihat berbagai contoh tanaman yang
ditanam di area perkebunan Jambe Asri ini. Yaitu berbagai macam tanaman rempah,
kopi, coklat dan buah-buahan. Yang menjadi unggulan disini adalah kopi luwak
yang berasal dari buah kopi arabica yang dimakan musang, lalu dicerna dan
ketika musang buang air besar, biji kopi tsb akan keluar bersama kotoran
musang, lalu dibersihkan hingga hiegenis, diproses hingga menjadi bubuk kopi
siap minum. Disini terdapat sekitar 12 ekor musang yang ada didalam kandang. Setelah
itu ditunjukkan pula cara memproses dan memasak biji kopi tsb secara manual dan
tradisional sehingga menjadi minuman kopi.
Setelah
selesai berkeliling, saya dipersilahkan duduk dimeja tempat peristirahatan dan
disuguhin 13 macam tester minuman secara gratis plus secangkir kopi luwak bila mau,
tapi harus membayar Rp 50.000. Semua tester minuman ini adalah jenis produk
yang dijual di toko Jambe Asri. Karena saya penasaran akan rasa kopi luwak asal
Bali, karena saya sudah pernah mencicipi kopi luwak asal Sumatera, maka saya
memesan juga kopi luwak tsb.
Ketika
13 macam tester minuman itu muncul dihadapan saya, wah saya kaget karena cukup
banyak juga ya. Semua disajikan didalam cangkir beling bening kecil dengan ukuran
setengah cangkir. Tapi kalau saya minum semua, ya bakal perut kembung dan rasanya
campur aduk.
Sebelum
mencicipi tester minuman, saya diberi daftar nama tester minuman tsb beserta
penjelasannya, serta cangkir minuman tsb pun sudah diurutkan sesuai dengan
nomer urut dalam daftar tsb.
1.
Herbal tea yaitu minuman yang baik untuk
menjaga kesehatan. Bila diminum setiap hari akan mencegah penyakit kanker,
tekanan darah tinggi dan kolestrol tinggi. 100% terbuat dari kunyit, rasanya
asam dan segar, rasa dan aroma kunyit cukup ringan.
2.
Mangosteen peel yaitu minuman yang berasal
dari kulit manggis segar yang direbus, lalu ditumbuk hingga menjadi bubuk dan
diseduh menjadi minuman. Kegunaannya untuk mencegah penyakit kanker, agar awet
muda, baik untuk kesehatan gigi, mata, kulit, rambut, mencegah stres, baik
untuk pencernaan, vitalitas pria dan mencegah kanker prostat. Rasanya manis,
mirip minuman rasa anggur.
3.
Lemon Grass tea yaitu minuman yang terbuat
dari sereh. Kegunaannya adalah membantu mengatasi rasa mual, rasa kram parah akibat
menstruasi, melancarkan BAK, mengeluarkan racun dari hati, pangkreas, ginjal,
kandung kemih, saluran pencernaan, menjaga kadar kolestrol tetap normal, mengeluarkan
racun dari tubuh, mencegah kelebihan lemak, meningkatkan kerja pencernaan, menyembuhkan
batuk dan flu. Rasanya asam seperti rasa lemon, aroma sereh terasa samar-samar.
4.
Ginger tea yaitu minuman rasa jahe. Aroma
dan rasa jahe cukup lembut, tidak terlalu pedas dan tajam. Kegunaannya mencegah
flu, membantu pencernaan, mengatasi mual dan sakit tenggorokan, efek perbaikan
pada diare dan sakit perut, menurunkan suhu tubuh, melancarkan sirkulasi darah.
5.
Lemon tea yaitu minuman teh rasa lemon yang
lembut, tidak terlalu asam. Minuman ini cukup banyak ragam dan jenisnya,
sehingga menghasilkan berbagai macam ramuan minuman. Bila dibandingkan dengan
minuman soda atau kopi, minuman teh lebih bermanfaat bagi kesehatan, dan lemon
berfungsi sebagai antiseptik alami. Sehingga minuman lemon tea sangat populer
sebagai minuman kesehatan.
6.
Rosella tea yaitu minuman kesehatan asli
Indonesia yang diproses secara higenis. Campuran antara bunga rosella murni
dengan gula menghasilkan rasa teh yang kaya, berguna untuk mencegah kanker,
memperlancar aliran darah, menyegarkan tubuh, bebas tanpa efek samping. Rasanya
asam segar dan lembut.
7.
Red ginger tea yaitu minuman jahe merah
yang rasanya pedas dan tajam, membekas di tenggorokan. Kegunaannya untuk
menghangatkan tubuh, mengobati sakit tenggorokan, asma, melancarkan peredaran
darah, menambah daya tahan tubuh dan mencegah flu.
8.
Gingseng coffe yaitu minuman kopi rasa
gingseng, rasanya pahit samar-samar. Gunanya merangsang nafsu birahi dan menambah
kekuatan. Meningkatkan hubungan yang harmonis bagi suami istri, mempercepat
penyembuhan bagi berbagai penyakit.
9.
Bali coffe yaitu kopi Bali organik, kopi
Bali terbaik yang melalui seleksi dan dipanen karena matang dan berwarna merah
akibat panas matahari. Diproses dengan cara dipanggang secara perlahan untuk
memastikan kualitas biji kopi terbaik, sehingga menghasilkan rasa kopi yang
kaya, terbaik dan fantastik. Berasal dari kopi Arabica, rasanya pahit yang kuat
khas black coffe.
10. Cocoa
spices yaitu minuman yang berasal dari campuran bubuk coklat ditambah gula dan rempah-rempah
asli Indonesia yaitu jahe, kayu manis, bunga lawang/pekak dan kapulaga. Menghasilkan
rasa yang khusus dari 100% bahan alami.
11. Vanilla
coffe yaitu minuman kopi yang dicampur dengan ekstrak vanila, bagus untuk
kesehatan dan menenang saraf. Biasa disajikan pagi-pagi.
12. Bali
cocoa yaitu minuman yang terbuat dari bubuk coklat, mengandung 100% coklat
asli, rasanya sedikit pahit khas dark chocolate. Mengkonsumsi minuman coklat
panas secara positif meningkatkan kesehatan, karena mengandung antioksidan.
Rasa yang ditemukan dalam coklat panas menguntungkan kesehatan karena sebagai
dinding perisai bagi pembuluh darah agar terhindar dari radikal bebas,
menyeimbangkan tingkat senyawa yang disebut eicosanoids yang berguna bagi
kesehatan jantung. Eicosanoids adalah molekul dibuat oleh oksidasi asam lemak
20-karbon. Mereka melakukan kontrol yang kompleks lebih banyak sistem tubuh;
terutama dalam pertumbuhan selama dan setelah aktivitas fisik, peradangan atau
kekebalan setelah asupan senyawa beracun dan patogen, dan sebagai utusan dalam
sistem saraf pusat. Jaringan kontrol yang tergantung pada eikosanoid adalah
yang paling kompleks dalam tubuh manusia. Jumlah dan keseimbangan lemak ini
dalam diet seseorang akan mempengaruhi fungsi eicosanoid dikendalikan tubuh,
dengan efek pada penyakit jantung, trigliserida, tekanan darah, dan arthritis.
13. Coconut
coffe adalah minuman yang terbuat dari campuran kopi Kintamani dengan bubuk
krem kelapa segar yang dicampur dengan non diary cream dan gula, menghasilkan
minuman yang kaya rasa kopi dan kelapa. Rasanya hampir mirip dengan bajigur.
14. Luwak
coffe yaitu kopi yang dihasilkan oleh musang kelapa asia, yang hanya memakan buah
kopi yang prima/utama yaitu buah kopi yang utuh, matang dan bersih, yang dia
pilih sendiri. Buah kopi tsb masuk kedalam saluran pencernaan musang dan
melalui fermentasi alami. Proses pengolahan kopi luwak melalui kebersihan yang
standard dan higenis, tapi tetap mempertahankan rasa dan aroma yang alami dan
eksotis. Menggunakan kopi Arabica yang berasal dari Kintamani, membuat kopi
luwak menjadi pilihan utama penggemar kopi dunia. Silahkan menikmati aroma dan
rasa super eksotis. Apabila dibandingkan dengan rasa kopi Bali, rasa kopi luwak
sangat jauh dari rasa pahit dan sedikit rasa asam akibat fermentasi didalam pencernaan
musang.
Selesai
mencipipi semua tester minuman tsb, kemudian saya diantar ke toko yang menjual
aneka produk minuman kopi, teh dan rempah tsb. Saya malah membeli biji vanila utuh.
Terbanyang minuman yang biasa saya buat sendiri dirumah bakal lebih nikmat
dengan campuran vanila asli, bahkan kulitnya pun akan saya masukkan toples gula
agar menghasilkan gula dengan aroma vanila.
Saya
tidak membeli kopi karena perut saya suka kembung dan maag kambuh, dan saya
juga tidak membeli teh dan rempah karena saya juga sering bikin minuman teh
rempah sendiri dirumah dengan memakai rempah asli yang saya beli dari pasar.
No comments:
Post a Comment