Sekarang lagi booming yang
namanya Liquid Nitrogen Ice Cream atau es krim nitrogen cair. Jadi penasaran
kaya apa rasanya dan bagaimana cara pembuatannya. Es krim nitrogen yang pertama
di Indonesia adalah LIN Artisan Ice Cream di Kemang. Tapi sampai sekarang kami
belum kesampaian makan disana. Minggu lalu ketika kami pergi ke Mall Taman
Anggrek, saya teringat ada sebuah gerai es krim nitrogen di Mall tsb, yang saya
baca dari Detikfood, maka kami pun segera mampir kesana.
Gerai tsb berada dilantai
4. Kami berjalan pelan mencari gerai tsb sambil menonton pertunjukan ice
skating dilantai dibawahnya. Terlihat dari kejauhan ada sebuah gerai berwarna
hitam, yang mengeluarkan banyak asap serta dikerubungi banyak pengunjung. Tidak
salah lagi, itu pasti tempat yang kami cari. Ketika kami mendekat, gerai es
krim yang bernama Freeze itu, sedang dikerubungi pengunjung yang memang sedang mengantri
atau sekedar menonton pertunjukan pembuatan es krimnya saja.
Kami segera ikut dalam antrian.
Sambil menunggu, saya membaca penjelasan mengenai Freeze ice cream didinding
gerai tsb. Freeze ice cream adalah es krim yang berasap, yang dibuat dalam 1
menit, dengan tehnik gastromolecular, menghasilkan kualitas premium, partikel
es yang lebih kecil, dengan tekstur es krim yang sangat halus, fresh karena
baru dibuat ketika dipesan, dan lebih dari 1000 kombinasi rasa.
Cara memesannya adalah
pilih ukuran es krim, mau kecil atau besar, lalu pilih rasanya, kemudian pilih
tingkat gulanya, mau tanpa gula, gula sedikit atau gula normal, lalu pilih
tambahan toppingnya bila mau. Dengan cara ini, pembeli bisa memesan sesuai
keinginan, atau berkreasi sendiri, atau bahkan kebingungan mau pilih rasa apa.
Kalau ngga mau bingung, pilih
saja menu “creation signature” mereka yaitu ice cream rasa : Banana, Milk tea,
Taro, Kopyor, Chocolate, Vanila cookies&cream, Thai tea, Cheese cake, Dark
chocolate caramel, Blueberry/Strawberry, Hazelnut, Coffe&peanut butter. Hmm
kalau begitu saya pilih Dark chocolate ukuran kecil tanpa topping dan gula
normal, dan suami memilih Brazilian nut yaitu Coffe&peanut butter ice cream
with oreo&caramel sauce.
Sambil menunggu pesanan
kami jadi, kami menonton cara pembuatannya. Pertama, semua bahan-bahan es krim
seperti susu, gula, dll dimasukkan ke dalam mangkok aluminium dan diaduk sampai
bercampur, kemudian dicampur dengan nitrogen cair sehingga menimbulkan efek
berasap, langsung diaduk lagi sampai bahan-bahan tsb membeku dan menjadi es
krim dalam jangka waktu 1 menit. Terakhir, es krim dimasukkan kedalam cup atau
mangkuk waffle dan tambahkan toppping sesuai pesanan. Nah jadi deh es krim
pesanan kami dan siap dinikmati.
Setelah kami cicipi dan
renungkan, saya merasa rasa es krim ini tidak istimewa, selain cara
pembuatannya. Walaupun gula yang saya pilih ukurannya normal, tapi tetap tidak terasa
manis. Semua detail penjelasan Freeze ice cream memang benar dan terbukti,
kecuali 1 hal yaitu tidak menghasilkan rasa yang berkualitas premium. Karena saya
tetap memilih Haagendazs atau Coldstone creamery yang jauh lebih menonjol
rasanya. Rasa dark chocolatenya lebih pahit, lebih manis dan lebih creamy.
Itulah rasa es krim yang sebenarnya, yang lebih menjual daripada pertunjukan
cara pembuatannya. Kalau begitu saya harus mencoba LIN Artisan Ice Cream agar
lebih objective terhadap Liquid Nitrogen Ice Cream.
No comments:
Post a Comment