Friday, June 04, 2010

Oleh-oleh dari Agro & Food Expo 2010, tg 27-30 Mei 2010 di JCC


A. SPROUT, GOURMET KECAMBAH HIDUP
(Sumber : Bionic organic farm)

Makanan yang kita konsumsi setiap hari sebaiknya mengandung 25% kecambah, diiringi dengan pola hidup sehat, akan mendukung kontinuitas kesehatan dan kebugaran. Kecambah kaya akan energy, vitamin, mineral, asam amino, protein, enzim & senyawa fitokimia (segala jenis zat kimia yang diturunkan dari sumber tumbuhan, termasuk sayuran dan buah-buahan, yang memiliki efek yang menguntungkan bagi kesehatan atau memiliki peran aktif bagi pencegahan penyakit). Selain kandungan nutrisi yang tinggi, kecambah juga enak untuk disantap mentah atau dimasak.

Beberapa manfaat kecambah :

• Kecambah mengandung senyawa antioksidan yang aktif terdiri dari vitamin,mineral, protein & enzim yang bekerja melindungi tubuh kita dari pengaruh buruk radikal bebas.
• Kandungan vitamin, mineral, protein & enzim dalam kecambah adalah paling tinggi diantara jenis makanan lainnya.
• Mengandung asam lemak esensial yang sangat penting untuk pertumbuhan, membantu mendukung berbagai proses metabolisme dan meningkatkan system kekebalan tubuh.
• Mengandung berbagai gizi penting yang mudah dicerna oleh tubuh.
• Indeks glikemiknya (angka yang diberikan kepada makanan tertentu yang menunjukkan seberapa tinggi makanan tersebut meningkatkan gula darah setelah di komsumsi ) rendah sehingga sangat cocok untuk diet dan penderita diabetes.
• Mengandung serat tingi yang membuat kita cepat kenyang dan mempermudah BAB.

Berbagai jenis kecambah, beserta kandungannya, manfaatnya serta saran penyajiannya :

1. Alfalfa
• Atau Medicago sativa merupakan tanaman yang berasal dari jazirah Arab yang merupakan keluarga kacang–kacangan.
• Mengandung : Vitamin A, B, C, E, K, kalsim, magnesium, seng, kalium, zat besi.
• Manfaat kesehatan : Menurunkan kolesterol, mengobati anemia, diabetes, masalah pencernaan, mencegah osteoporosis, kanker & penyakit jantung.
• Saran penyajian : untuk salad, sandwich & campuran jus.
2. Brokoli
• Atau Brassicaceae adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan, berasal dari daerah Laut Tengah dan masuk ke Indonesia belum lama, sekitar tahun 1970-an.
• Mengandung : Vitamin A, C, E, K, zat besi, fosfor, kalium, magnesium.
• Manfaat kesehatan : Mengurangi resiko kanker, penyakit jantung & menurunkan tekanan darah tinggi.
• Saran penyajian : Untuk salad, ditumis, dikukus & campuran jus.
3. Lobak
• Atau Cruciferae adalah sayuran berbentuk umbi seperti wortel, tapi isi dan kulitnya berwarna putih, yang berasal dari negeri Cina.
• Mengandung : Vitamin A, B, C, kalsium, zat besi, kalium, magnesium.
• Manfaat kesehatan : Membantu melawan pengaruh zat karsinogen yaitu zat yang menyebabkan penyakit kanker, dengan cara mengubah asam deoksiribonukleat (DNA) dalam sel-sel tubuh sehingga mengganggu proses-proses biologis.
• Saran penyajian : untuk salad, sandwich, sop ganish, campuran sushi.
4. Tauge
• Adalah kecambah yang berasal dari kacang hijau.
• Mengandung : Vitamin A, C, E, zat besi, kalium.
• Manfaat kesehatan : Mencegah kekurangan protein & detoksifikasi tubuh (menetralisir atau membuang racun dalam tubuh).
• Saran penyajian : Untuk salad,ditumis, dikukus, sop garnish.
5. Dou Miao
• Atau tunas kacang.
• Mengandung : Vitamin A, B, C, asam amino esensial.
• Manfaat kesehatan : Menjaga kesehatan system kardiovaskular (sistem organ yang berfungsi memindahkan zat ke & dari sel, serta menolong stabilisasi suhu dan pH tubuh ), memberikan energy & menjaga kesehatan seluruh tubuh.
• Saran penyajian : Untuk salad, sandwich, ditumis, dikukus.
6. Lentil
• Atau kacang lentil.
• Mengandung : Vitamin A, B, C, E, zat besi, kalsium, fosfor.
• Manfaat kesehatan : Membersihkan & menstimulasi system ginjal, mengatur kadar insulin, menurunkan kolesterol & tekanan darah tinggi.
• Saran penyajian : Untuk salad, ditumis, dikukus, sop garnish.
7. Bawang
• Adalah sejenis tumbuhan yang termasuk dalam genus Allium.
• Mengandung : Vitamin A, B, C, E, kalsium, zat besi, magnesium, seng, fosfor, kalium.
• Manfaat kesehatan : Menurunkan tekanan darah tinggi, kadar gula darah dan kolesterol, mengurangi rasa sakit dan peradangan.
• Saran penyajian : Untuk salad, ditumis, dikukus, sandwich, sop garnish.
8. Clover
• Adalah tanaman dengan nama latin Trifolium repens, atau sering disebut dengan White Clover, tanaman ini awalnya tumbuh di Eropa.
• Mengandung : Vitamin A, B, C, E, kalsium, magnesium, kalium, zat besi, seng.
• Manfaat kesehatan : Mengurangi gejala menopause, mencegah osteoporosis.
• Saran penyajian : Untuk salad, dikukus, ditumis, sandwich.

B. BEBERAPA JENIS JAMUR, BESERTA MANFAATNYA
(Sumber : Bionic organic farm)

1. Jamur Tiram
- Yaitu jamur yang memiliki warna-warna yang menarik dan mempunyai citarasa khusus, rasanya lembut, sehingga cocok bila dikombinasikan dalam berbagai jenis masakan.
- Manfaat kesehatan :
• Anti tumor karena mengandung pleuran
• Menurunkan kadar kolesterol karena mengandung lovastatin
• Mengobati anemia karena mengandung asam folat
• Anti radang
• Anti virus
• Antibiotik
2. Jamur Shitake
- Yaitu jamur yang memiliki tekstur menyerupai daging dan mempunyai aroma kuat dank has.
- Manfaat kesehatan :
• Anti kanker karena menagndung lentinan
• Menurunkan kadar kolesterol karena mengandung eritadenin
• Menurunkan tekanan darah tinggi
• Meningkatkan system kekebalan tubuh
• Kaya antioksidan karena mengandung ergothioneine
• Anti virus
• Mencegah thrombosis karena mengandung lenthionine
3. Jamur Kuping
- Yaitu jamur yang memiliki citarasa khusus dan dikenal karena memiliki tekstur unik dan renyah
- Manfaat kesehatan :
• Menurunkan kadar kolesterol
• Anti koagulan, bermanfaat untuk mencegah atherosclerosis
• Anti tumor
• Mengobati wasir
• Mengobati masalah lambung, usus dan diare

Resep Sate jamur Shitake

Bahan olesan :
- 1 sdm mentega cair
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica halus

Bahan :
- 200 gr jamur Shitake segar
- 1 buah bawang Bombay, potong-potog
- Tusuk sate

Cara membuat :
- Campur rata bahan olesan
- Masukkan jamur ke dalam saus perendam, biarkan selama 20 menit
- Ambil tusukan sate, kemudian tusuk jamur dan bawang Bombay
- Panggang hingga matang & sajikan panas-panas

No comments: